18+
  1. Путин поблагодарил Ромни за антироссийские высказывания

Путин поблагодарил Ромни за антироссийские высказывания

Президент Российской Федерации Владимир Путин поблагодарил кандидата в президенты Соединенных штатов Америки Митта Ромни за антироссийские высказывания.

«Мы должны учитывать такое отношение американцев по отношению к России. Даже если сейчас Ромни не победит, через несколько лет придет человек с похожими взглядами. Мы к этому должны быть готовы», - сказал Владимир Владимирович на пресс-конференции.

Также, говоря о высказываниях Ромни, российский президент поблагодарил американского политика за прямолинейность. Однако такие прямые высказывания лишь укрепляют наши взгляды по ПРО, отметил Путин.

Тем не менее, Владимир Путин считает, что во многом такие слова Ромни связаны с предвыборной риторикой.

Справка. Уиллард Митт Ромни — американский политик. Кандидат в президенты США на выборах 2012 года от Республиканской партии. Член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Как и многие республиканцы, Ромни религиозный консерватор и сторонник семейных ценностей. Он сторонник полного запрета на аборты (за исключением беременности от изнасилования и по медицинским показаниям), противник однополых браков и гражданских союзов. Собирается добиваться конституционного запрета на однополые браки в будущем. Сторонник смертной казни, и пытался в бытность свою губернатором Массачусетса её ввести в этом штате — неудачно.

Известен своими резкими высказываниями в адрес руководства России, Китая и Ирана. В своей книге «Никаких оправданий: Причина американского величия» назвал Россию «геополитическим противником Америки №1». Недопущение разработки ядерного оружия Ираном он называет главным приоритетом в безопасности для США. Его беспокоит растущее влияние Китая, экономическую политику КНР он считает «нечестной» и готов ввести санкции в случае продолжения такой политики. По его словам, «торговая война с Китаем — последнее, на что я пошёл бы, но я не могу терпеть наше торговое поражение».

Поддерживал вторжения в Ирак и Афганистан, и критиковал Обаму за недостаточно активную поддержку ливийских повстанцев. Подобно Джорджу Бушу-младшему, Ромни поддерживает досудебное бессрочное задержание подозреваемых в терроризме и применение «особых техник допроса» к подозреваемым, одобрительно отзывался о тюрьме в Гуантанамо.