18+
  1. США могут достичь предела госдолга до конца года

США могут достичь предела госдолга до конца года

США достигнут предельного размера государственного долга в понедельник, 31 декабря. Об этом сообщил министр финансов страны Тимоти Гейтнер в письме Конгресса, передает ВВС.

Министерство финансов намерено ввести "экстренные меры", чтобы размер долга не превысил законодательно установленный лимит. По состоянию на понедельник часть государственного долга США, что подлежит ограничениям, лишь на 95 млн долларов меньше законодательно разрешенных 16394000000000 долларов.

По словам Гейтнера, экстренные меры в обычных условиях могли бы дать дополнительные два месяца на поиск решения проблемы. Но из-за неопределенности, вызванной фискальным обрывом, Гейтнер не смог точно указать, сколько дополнительного времени выигрывает правительство.

Аналитики отмечают, что Гейтнер пытается подтолкнуть Конгресс к активным действиям по вопросу фискального обрыва. Так называют ситуацию, при которой пресечение налоговых льгот совпадает с сокращением госрасходов. Большинство экономистов предупреждает, что сочетание этих факторов может привести к новой рецессии в американской экономике.

Напомним, в сентябре государственный долг США превысил $ 16 трлн. Как сообщалось, после повышения предельно допустимой планки задолженности 2011 года, государственный долг в США превысил 100% от объема валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Сразу после вступления в силу соответствующего закона , администрация в Вашингтоне взяла новые кредиты.

Так, летом нынешнего года Сенат США одобрил компромиссный план повышения предела внешних заимствований. Решение принято за несколько часов до того момента, когда США могли объявить о первом в истории этой страны дефолт.

Принятый план предусматривает повышение лимитов внешних заимствований на срок до конца 2012 года, сокращение государственных расходов на сумму 2,4 триллионов долларов в течение следующего десятилетия и создание специального комитета Конгресса, в который войдут представители обеих палат и обеих партий, который должен предложить план долгосрочной финансовой реформы.

Ранее республиканцы, которые имели большинство в нижней палате конгресса, и демократы, контролировавшие сенат, не могли договориться об условиях повышения предельного уровня государственного долга в течение нескольких недель.