18+
  1. Путин подтягивает «своих»?

Путин подтягивает «своих»?

Путин подтягивает «своих»?
Интервью главы администрации президента Сергея Иванова сразу нескольким СМИ до сих пор обсуждают эксперты и блогеры. По одной из версий, очередная PR-кампания чиновника вполне может расцениваться как новая придворная интрига, тем более, многие полагают, что Сергей Борисович имеет вполне себе премьерские (если не выше) амбиции.

После откровений главы кремлевской администрации, к слову, удививших многих, вспомнилось, что в свое время именно Иванов - генерал-полковник СВР и питерский коллега Владимира Путина, считался одним из кандидатов в преемники. Некоторые политологи до сих пор его так и воспринимают и даже предполагают, что интервью Сергея Борисовича может быть началом программных выступлений.

По словам директора Центра политических исследований Павла Салина, судя по тому интервью, которое дал Иванов, у него есть амбиции стать премьер-министром, а потом и преемником. «Пост премьера он рассматривает именно в качестве трамплина на статус преемника президента, - сообщил эксперт «Веку». - Отсюда такое интервью, которое он дал четырем СМИ. Это формат явно не руководителя АП, а самостоятельного политика. Более того, давать такую информацию позволяют себе только президент и премьер. Плюс, желание апеллировать к разной аудитории: два относительно консервативных издания, два относительно либеральных. Плюс, если помните, он организовал свою личную PR-кампанию еще весной - появилось интервью, которое также выходило за рамки компетенции главы АП. Потом он заморозил свою пиар-кампанию, а сейчас разморозил. Судя по всему, борьба за этот пост обострилась, особенно после того, как Собянин не очень уверенно выступил на выборах мэра Москвы. Да, у Иванова есть амбиции, но что будет на самом деле, знает один только Путин. А, может, он и сам пока еще не знает».

Блогеров, впрочем, беспокоят не столько амбиции Иванова, сколько смысл его высказываний. Напомним, глава АП, говоря о жителях Москвы, перечислил дворников, водителей, журналистов, офисный планктон и заявил: он «не понимает, что производит эта 15-20-миллионная масса».

«То, как он высказался относительно москвичей, считаю полным безобразием. В Москве все еще большая часть населения не планктон и не дворники, а абсолютно нормальные люди - рабочие, врачи, учителя, - пишет блогер comodo_dragon. - Политик такого уровня должен соображать, что он говорит».

Еще один «перл» Сергея Борисовича касался прошедших выборов - можно сказать, что глава АП шокировал общественность, заявив: низкий процент явки - признак здорового общества. Видимо, господин Иванов забыл, что Россия - не благополучная Швеция, и в наших реалиях низкая явка - это голосование против, неверие в систему выборов и ощущение собственной беспомощности - «без нас все решили».

Так что в целом интервью Сергея Борисовича многие называют просто вызывающим по отношению к соотечественникам. Тем не менее, аж четыре издания («Российская газета», «Газета.ру», «Комсомольская правда» и РБК daily) опубликовали эти высказывания. И это как раз может свидетельствовать о том, что, вполне вероятно, в верхушках власти грядут перемены, тем более, слухи о скорой отставке правительства еще никто не отменял.

На это может указывать и весьма громкое назначение бывшего главы Министерства печати Михаила Лесина (возглавлял ведомство в 1999-2004 годах) на пост гендиректора «Газпром-медиа». Его предшественник - Николай Сенкевич после отставки сохранил посты вице-президента и члена совета директоров «Газпромбанка», а также советника главы «Газпрома» Алексея Миллера. Медийный холдинг он возглавлял с 2004 года, в последний раз его полномочия были продлены в прошлом году.

«Газпром-Медиа» включает телекомпании «НТВ», «ТНТ», спутниковую телекомпанию «НТВ-Плюс», радиостанции «Эхо Москвы», «Первое популярное радио», «Детское радио», «Сити-FM», «Relax-FM», издательство «Семь дней» (журналы «Итоги», «Караван историй», «Коллекция «Каравана историй», «7 дней - Телепрограмма», газету «Трибуна», журнал-телегид «Панорама TV»), кинокомпанию «НТВ-Кино», кинотеатры «Октябрь», «Кристалл-Палас» и интернет-портал RuTube.

Сам Михаил Лесин известен не только министерским прошлым - в 1997-1999 годах он был первым зампредседателя ВГТРК (куда в это время и вошли радиостанции «Маяк», «Радио России» и РИА «Новости»). С 2004 по 2009 годы (после Минпечати) работал советником президента, а в 2010 году вошел в состав членов совета директоров компании «Национальные коммуникации».

Некоторые эксперты опасаются, что приход Лесина (считающегося человеком знаменитых братьев Ковальчуков) не самым лучшим образом скажется на телевизионной отрасли страны. «Приход Лесина означает еще большее приближение медиахолдинга к банку «Россия» и его подразделению - «Национальной Медиа Группе», - сообщил «Вечерней Москве» директор мультимедийного центра факультета журналистики МГУ Сергей Смирнов. - Речь можно вести о том, что медиахолдинг уже управляется не «Газпромом», а структурами названного банка. Топ-менеджером медиахолдинга стал человек, близкий к руководителю «России», поэтому в ближайшем будущем два холдинга («Газпром-Медиа» и «Национальная Медиа Группа») могут объединиться, превратившись в один безмерный холдинг. Это по-настоящему потрясет весь рынок телевизионной рекламы страны».

В свое время, напомним, Лесин был вынужден покинуть большую политику - из Кремля (тогда еще президентом был Дмитрий Медведев) его «ушли» с формулировкой «несоблюдение этики госслужащего и систематические дисциплинарные нарушения». Но, видимо, сказалось его давнее сотрудничество с Владимиром Путиным и Михаила Юрьевича вернули на столь серьезный пост в медиабизнесе с точки зрения влияния. Некоторые наблюдатели считают, что это могло быть сделано и в пику премьер-министру, который в 2009 просто уволил Лесина с поста своего советника, а сейчас служит объектом постоянной критики за непопулярные реформы.

Со сменой команды в верхних эшелонах власти многие связывают и возвращение в Кремль Владислава Суркова и, возможно, интервью Сергея Иванова. Однако, именно назначение Лесина может и не иметь общих причин непосредственно с началом PR-кампании главы АП, хотя эфиры на НТВ Сергею Борисовичу, видимо, будут обеспечены.

«Ну и что? Пришел менеджер в одну из медиакомпаний. Как это связано с перспективами премьер-министра, я не понимаю, - заявил «Веку» генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - У меня нет ощущения, что у нас есть некие единые силовики. Ну, решил немного Сергей Борисович попиариться… Дмитрий Медведев только что заявил программу непопулярных реформ, «Единая Россия» за них будет голосовать. Ну, так пусть реализует эти меры, зачем сейчас-то менять премьер-министра? С точки зрения аналитики я не вижу оснований сегодня для смены правительства. Его миссия видна - реализовать непопулярные реформы и стать жертвой их реализации. До какого времени? Насколько интенсивно они будут их реализовывать и насколько быстро будут падать рейтинги».

Председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов также не видит связи между интервью Сергея Иванова и назначением Лесина. «Михаил Юрьевич - предельно компетентный управленец, который реально повысит капитализацию актива, остальные «теории заговора» представляются надуманными и не имеющими отношения к реальности, - сказал эксперт «Веку». - Что касается Сергея Борисовича, на мой взгляд, это самый достойный человек команды Путина, лишенный при этом собственных политических амбиций, девизом которого без преувеличения может быть фраза «Служу России!» И в этом смысле он может быть на любом посту, где наиболее полезен. То, что руководитель администрации президента дал интересное интервью с жесткими, но предельно точными и рациональными акцентами, вовсе не свидетельствует ни о его амбициях, ни шире - «об усилении клана силовиков».

«Усиление роли правоохранительных органов на текущем этапе может быть связано только с антикоррупционными мерами, при этом данное направление деятельности силовых структур имеет поддержку в обществе и даже определенным образом контролируется общественными институтами и правозащитниками. Никаких других вариантов возрастания роли людей в погонах в жизни страны я не вижу», - заключает Кирьянов.

Между тем, некоторые СМИ и политологи уже неоднократно делали прогнозы о перестановках в основании «вертикали» - дескать, Владимир Путин вновь решил сменить линию и подтянуть свою старую команду повыше. Не случайно, видимо, Татьяна Голикова возглавила Счетную палату, а Эльвира Набиуллина - Центробанк? Кроме того, пресса прочит замглавы АП Алексея Громова в руководители Первого канала, а Дмитрия Медведева - в главы объединенных Верховного суда и ВАС. Однако как оно будет на самом деле, вряд ли может кто-то предугадать в условиях многолетней непредсказуемости Путина, считающего: что бы он ни решил - «нам понравится».

Павел Салин также уверен: определенно идет так называемая «движуха». «Потому, что сейчас элиты обеспокоены состоянием внутренней политики гораздо больше, чем два года назад. В то время наиболее влиятельные представители элиты были заняты распилом активов, передоверив реализацию политической настройки доверенным топ-менеджерам - политтехнологам. Сейчас они все больше понимают сами, что ситуация из экономической сферы переходит в политическую. Ситуация вокруг информагентств, приход Лесина и все прочее - то есть медиаресурсы, понятное дело, - это инструмент, прежде всего, политической борьбы. Поэтому, естественно, что называется, движуха наблюдается, и, более того, интенсивность ее нарастает, и пока каких-то объективных пределов не видно», - резюмирует эксперт.