18+
  1. Путин пообещал повысить статус ряда археологических объектов в России

Путин пообещал повысить статус ряда археологических объектов в России

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал повысить статус ряда археологических объектов России, передает ИТАР-ТАСС. В ходе поездки в Великий Новгород Путин провел видеоконференцию с руководителями археологических экспедиций.

Профессор кафедры археологии и этнологии Дагестанского госуниверситета Муртазали Гаджиев рассказал премьер-министру о выдающемся памятнике раннесредневековой оборонительной архитектуры - о цитадели Нарын-кала (город Дербент). Здесь была найдена древнейшая в мире официальная мусульманская надпись 792 года с упоминанием халифа Харуна ар-Рашида, героя сказок «Тысячи и одной ночи».

Профессор отметил, что данный памятник нуждается в федеральном статусе, поскольку в этом случае будет легче решать вопросы с финансированием, особенно в условиях того, что Дагестан является дотационным регионом. В свою очередь Путин пообещал, что сформулирует поручение министерству культуры, «поработаем с руководством республики, посмотрим, как эту проблему решить». Другой участник встречи заведующий отделом классической археологии Института археологии РАН Владимир Кузнецов рассказал о раскопках крупнейшего в России античного памятника Фанагории, находящегося на Таманском полуострове.

«Необходимо построить музей на этом месте, памятник требует внимания и строительства археологического музея», - отметил Кузнецов. Необходимо и придание памятнику статуса государственного заповедника для его сохранения. «Обязательно поизучаем, поговорим с местными властями, займемся», - пообещал Путин. Путин также пообещал решить вопрос о придании статуса заповедника Игнатьевской пещере в Башкирии, где гибнут уникальные наскальные рисунки эпохи верхнего палеолита.