18+
  1. Путин поручил правительству подать в суд на Украину в случае невыплаты долга

Путин поручил правительству подать в суд на Украину в случае невыплаты долга

Путин поручил правительству подать в суд на Украину в случае невыплаты долга
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству подавать в суд на Украину, если та не погасит долг перед РФ на 3 миллиарда долларов.

"Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд", - сказал глава государства после того, как выслушал отчет главы Минфина о ситуации с выплатой украинского долга.

Глава государства также выразил недоумение по поводу того, что США не хотят гарантировать будущие выплаты Украиной суверенного долга. «Если они так уверены в платежеспособности страны на следующий год, то четыре года как-то можно было поучаствовать, чтобы разделить эти риски», - отметил глава РФ.

Напомним, в 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной гособлигации на общую сумму $3 млрд. Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг завершилась 20 декабря. Размещение украинских еврооблигаций прошло на Ирландской бирже, купон составил 5% годовых. Погасить евробонды Киев должен в декабре текущего года.

Ранее кредит, полученный от России, Порошенко называл «взяткой», которую его предшественник Виктор Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции. На этой почве конструктивного диалога по возвращению долга Киевом не получается. Украина заявляет, что выплатит долг только в случае реструктуризации на тех же условиях, которые ранее принял комитет кредиторов – уменьшение размера долга на 20% и перенос оплаты на четыре года. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, если РФ не пойдет на эти условия, то будет введен мораторий на выплату долга «государству-агрессору».

В ноябре Владимир Путин заявил, что Москва готова пойти на уступки и предоставить Киеву рассрочку. По его словам, Россия готова продлить выплату на три года, то есть до 2018 года Украина должна погашать по $1 млрд. При этом Москва хотела бы получить гарантии погашения долга от властей США или ЕС, либо одного из «солидных финансовых институтов».

Накануне глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что украинский народ выступает против возврата данных средств России, и поэтому власти чувствуют сильное давление с их стороны, хотя и готовятся к любым вариантам в вопросе погашения задолженности. Подверглось критике украинского министра и предложение России погасить платеж с рассрочкой, но под предоставление гарантий со стороны Запада. Яресько утверждает, что это противоречит критериям МВФ в программе оказания помощи Украине.

Российская сторона, в лице главы Минфина РФ Антона Силуанова, ранее уже заявляла, что глава в случае невыплаты Россия может обратиться в суд.

Сегодня стало известно, что МВФ пересмотрел правила предоставления финпомощи странам-заемщикам, которые находятся в дефолте, что позволит Украине получать новые кредиты, не расплачиваясь с Россией.