18+
  1. Разделили на двоих

Разделили на двоих

После отставки Алексея Кудрина Минфин будут теперь курировать два чиновника. Накануне Путин назначил заместителя министра финансов Антона Силуанова исполняющим обязанности главы ведомства, в то время как вице-премьер Игорь Шувалов будет курировать финансово-экономический блок, уделяя особое внимание Минфину.

Эксперты отмечают, что два этих чиновника, которые являются хорошими экономистами, не смогут заменить собой одного Кудрина. Ведь экс-глава Минфина не только возглавлял подконтрольное ему ведомство, но и курировал весь экономический блок в правительстве РФ.

Теперь же исполняющим обязанности министра финансов станет бывший заместитель Кудрина Антон Силуанов, а экономический блок правительства вместо Кудрина будет курировать другой вице-премьер – Игорь Шувалов, об этом заявил Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Никаких комментариев по поводу отставки Алексея Кудрина от главы правительства так и не прозвучало.

«В связи с отставкой Алексея Леонидовича Кудрина этот блок, финансово-экономический, по линии руководства в правительстве, будет курировать Шувалов Игорь Иванович, обязанности министра будет исполнять Антон Германович Силуанов», - заявил Путин.

При этом премьер добавил, что оба назначения (и Силуанова, и Шувалова) были согласованы с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Антон Силуанов работает в Минфине с 1985 года. В течение всех 26 лет работы на госслужбе в одном ведомстве он занимал в основном руководящие должности и занимался бюджетом. С 2005 года Силуанов является заместителем министра финансов. Курирует межбюджетные отношения, финансирование оборонно-промышленного комплекса, как раз тот аспект, по которому разногласия между Кудриным и Медведевым привели к отставке первого.

Председатель совета Ассоциации региональных банков России, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев считает, что Силуанов является одним из самых теневых чиновников высшего эшелона в Минфине.

«Поэтому, дай Бог ему мужества, чтобы тут проводить линию Министерства финансов, потому что Министерство финансов, без всякого сомнения, это особое ведомство в структуре правительства, где в большей степени надо учиться говорить нет», - сообщил Мурычев.

Однако эксперты, а также чиновники Минфина считают, что вряд ли Силуанов будет утвержден главой Министерства финансов. Он сейчас будет вести осторожную политику, да и лишних движений ему не дадут сделать. У Сиилуанов сможет с ним справиться.

Последние новости