18+
  1. Путин прокомментировал нефтяные и торговые отношения РФ

Путин прокомментировал нефтяные и торговые отношения РФ

Путин прокомментировал нефтяные и торговые отношения РФ
Президент России Владимир Путин выступил перед журналистами на пресс-конференции после саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Лиме.

В первую очередь глава России прокомментировал соглашение о заморозке добычи нефти. Он заявил, что не может на 100% заверить в том, что стороны достигнут этой договоренности, но с большой вероятностью он может говорить о том, что соглашение все же заключат, передают «Вести.Экономика». Путин пояснил, что основные разногласия внутри ОПЕК, помешавшие заморозке ранее, если не были полностью устранены, то их решат в дальнейшем, ведь острые вопросы уже решены.

Российская сторона в свою очередь готова выполнить все, чего ждут ее партнеры, по крайней мере, заморозить добычу. По словам президента, для РФ не будет проблемой заморозить добычу «черного золота» на достигнутой отметке, энергетическому сектору страны это ущерба не нанесет. Такую готовность выражают и крупнейшие энергетические компании, в постоянном диалоге с которыми находится министр энергетики, заверил глава государства.

Также Путин затронул тему международных торговых отношений. По его словам, в рамках евразийского континента есть возможность создать широкое кооперационное объединение, развив сотрудничество в ШОС и прочих азиатских объединениях. Если этот путь будет избран, то участникам такого сотрудничества удастся что-то противопоставить кооперации, создаваемой в рамках Тихоокеанского партнерства. В то же время президент отметил, что для эффективного влияния на мировую экономику не нужно создавать закрытые объединения, поскольку это будет не на пользу ни мировой экономике, ни мировой торговле.

Среди других экономических вопросов, которые затронул глава российского государства, – вопрос приватизации. Он отметил, что приватизация «Роснефти» является приватизацией госсобственности, поэтому власти не отказываются от плана по этой сделке. Менеджмент компании и правительство будут работать над воплощением второго шага плана – продажи пакета самой «Роснефти», пообещал Путин. Арест экс-министра экономики Алексея Улюкаева не повлияет на сделку «Роснефти» по покупке акций «Башнефти», и власти рассчитывают на значительный синергетический эффект.

Последние новости