18+
  1. Путин прописал фармпромышленности свой рецепт

Путин прописал фармпромышленности свой рецепт

Путин прописал фармпромышленности свой рецепт
Находясь вчера в Курске, он заявил о необходимости скорейшего внедрения мировых стандартов фармацевтического производства для отечественных производителей лекарственных средств, а также высказался за создание в России системы лекарственного страхования.

Премьер-министр Владимир Путин озаботился лекарственным обеспечением россиян и качеством производимых в стране медицинских препаратов.

Выступая вчера в Курске на совещании по вопросам развития производства медицинских препаратов в РФ, в котором приняли участие главы Минпромторговли Виктор Христенко и Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, Владимир Путин заявил о том, что «необходимо серьезно ускорить внедрение современного, принятого в мире стандарта производства – так называемой надлежащей производственной практики – GMP», добавив, что все компании, работающие на рынке фармацевтической промышленности России, должны соответствовать этим стандартам.

«Новый стандарт производства лекарств должен быть обязательным для всех», - подчеркнул премьер-министр России.

Непосредственно перед совещанием Владимир Путин ознакомился с работой курского предприятия «Фармстандарт», являющегося одним из крупнейших в России заводов по производству медицинский препаратов. Пройдя по цехам предприятия и услышав от представителей отечественной фарминдустрии информацию о положении дел в отрасли, премьер-министр уже после экскурсии возмутился тем, что на российском рынке 70% лекарств являются российского производства, а 30% - импортные, в то время, как в денежном выражении ситуация выглядит с точностью до наоборот – по стоимости отечественные препараты занимают лишь 20% рынка.

«О чем это говорит? – задался риторическим вопросом премьер-министр. – О том, что наш производитель вытеснен в нишу дешевых низкотехнологичных препаратов. Это йод, зеленка, бинты и так далее».

И это действительно так. И даже несмотря на то, что фармрынок в России растет на 20% в год, наша страна по-прежнему, как заявил Владимир Путин, отстает «от ведущих стран по уровню потребления лекарств. «И, к сожалению, не потому, что здоровее, а потому, что многие не могут позволить себе необходимые, но дорогие, часто импортные препараты», - заявил премьер-министр.

По мнению Владимира Путина, решить эту проблему поможет введение в России всеобщей системы лекарственного страхования. «Предлагаю в рамках реформы здравоохранения подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках. Фактически, это создание общей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту», - заявил премьер-министр России.

При этом он добавил, что прежде необходимо посчитать все финансовые затраты, сформировать стандарты медицинской помощи и внедрить систему контроля за качеством лекарств. «Необходимо обеспечить надежную защиту от некачественной и контрафактной продукции. Я обращаю на это особое внимание», - подчеркнул премьер-министр.

Отвечая на предложение Владимира Путина, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что уже осенью этого года будет принята стратегия развития фармацевтического производства, в рамках которой будут созданы условия для привлечения в отрасль инвестиций, которые, по мнению чиновников, помогут вывести отечественную фармакологию на новый уровень и сделают так, что хорошие лекарства станут доступны подавляющему большинству россиян.

Между тем, по мнению экспертов, если система лекарственного страхования будет действовать также, как пресловутая программа дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО), то пользы от нее не будет.

«Учитывая печальный опыт с ДЛО, можно предположить, что интересная в целом идея, скорее всего, опять будет извращена, — заявил «Газете.RU» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Причём извратить её смогут сами граждане, например, выпрашивая рецепты на не нужные им дорогостоящие лекарства и просто складируя их у себя дома. В результате действительно нуждающиеся в этих лекарствах люди не смогут их приобрести».

В то же время, по мнению Баранова, эту идею может извратить и государство, например, сделав такую систему компенсации, при которой отечественный активированный уголь будет компенсироваться на 80—90% стоимости, а иностранные лекарства для диабетиков и сердечников — на 5—10%. «Вряд ли государство захочет допустить снижение налогооблагаемой базы фармацевтических компаний и аптек», — полагает Баранов.

По его мнению, беспорядка явно добавится, если учесть, что система ДЛО распространяется на несколько миллионов человек, а нововведение охватит все 140 млн. населения страны.

Последние новости