18+
  1. ДЛО: помогут ли льготникам 16 миллиардов?

ДЛО: помогут ли льготникам 16 миллиардов?

ДЛО: помогут ли льготникам 16 миллиардов?
Сегодня Госдума на своем пленарном заседании рассмотрит в первом чтении поправки в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), предусматривающие дополнительное выделение 16 млрд. рублей на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.

Об этом накануне сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, отметивший, что 10 млрд. рублей будут выделены из бюджета фонда за 2006 год и еще 6 млрд. рублей за 2007 год.

Это позволит в срочном порядке разобраться с поставщиками лекарств, - отметил Борис Грызлов, добавив, что в ряде регионов России сложилась сложная ситуация с поставками лекарственных средств, которая привела к тому, что граждане вынуждены простаивать очереди в ожидании необходимых медицинских препаратов.

Как замечает РИА Новости, спикер Госдумы также высказался за необходимость пересмотра системы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, а также выразил недоумение в связи с тем, что, рассматривая столь важный вопрос, обсуждает законопроект, разработанный депутатами. Непонятно, почему министерство, возглавляемое Михаилом Зурабовым, не сделало это в первоочередном порядке, - заявил он.

А вот на вопрос о том, намерена ли Госдума в связи с тем, что Зурабов с ноября прошлого года не появлялся в парламенте, обсудить работу Минздравсоцразвития, Борис Грызлов заявил, что многие депутаты могут видеть министра по телевизору и хорошо помнят, как он выглядит. О том, что министерство не дорабатывает, речь пойдет 21 февраля, - сказал спикер Госдумы и напомнил, что ранее нижняя палата парламента решила пригласить главу Минздравсоцразвития выступить в рамках правительственного часа, намеченного на 7 марта.

Заметим, что по данным председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, на 1 января 2006 года число лиц, имевших право на набор социальных услуг, составило свыше 16 млн. 455 тыс. человек, из них более 7 млн. 720 тыс. граждан (около 47%), оставили за собой право получать бесплатные лекарства, поскольку нуждаются в дорогостоящем лечении. Это подтвердили и итоги 2006 года: расходы на лечение лишь четырех дорогостоящих нозологий, по данным Татьяны Яковлевой, составили более 24 млрд. рублей.

Однако, цифры цифрами, а ситуация в сфере ДЛО за прошедший год не стала лучше, а только обострилась. Принятая правительством РФ в 2005 году программа монетизации льгот, предусматривающая, в частности, проведение среди фармацевтических компаний конкурсов на поставки лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, оказалась настолько идеальной для коррупционеров, что еще и года не прошло, а в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) уже разразился громкий скандал. Напомним, что в ноябре прошлого года Генпрокуратура арестовала семь чиновников этого ведомства во главе с директором ФФОМС Андреем Тарановым по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и даче взятки, а затем последовали увольнения глав нескольких подразделений и смена руководства фонда.

Много вопросов у правоохранительных органов вызвали и грандиозные траты фонда. Так, по информации издания Единая Россия, 29,09 млрд. рублей, выделенные государством на лекарства в 2006 году, были полностью выбраны еще в июле. Однако ФФОМС это не смутило, и он продолжал делать заказы в долг. В итоге, задолженность фонда перед дистрибьюторами, по оценке экспертов, к концу минувшего года составила около 25 млрд. рублей. Но что от этого толку? Как практически все регионы РФ жаловались, так и жалуются до сих пор на нехватку лекарственных препаратов, которые должна обеспечивать государственная программа ДЛО.

Напомним, что в бюджете ФФОМС на 2007 год на дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан выделено 34,9 млрд. рублей. По мнению экспертов, этих денег, как и в 2006 году, вряд ли хватит на покрытие всех расходов. Именно поэтому Госдума сегодня и рассмотрит в первом чтении поправки в бюджет ФФОМС, предусматривающие дополнительное выделение 16 млрд. рублей на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.

Однако, по мнению президента группы компаний ПРОТЕК (фармацевтический рынок) Вадима Музяева, толку от этого будет мало, поскольку изначальная непродуманность программы ДЛО очевидна и приводит к перерасходу денежных лимитов, недовольству льготников качеством лекарственного обеспечения, к сложностям для врачей при выписке рецептов на льготные медицинские препараты. Регулировать программу ДЛО теми механизмами, которые действуют в настоящее время, невозможно, - считает он.

Как считает Вадим Музяев, сегодня программа ДЛО тормозит из-за того, что существуют три проблемы. Первая из них состоит в том, что фактически ее участники не несут друг перед другом никакой ответственности, а Минздравсоцразвития, регулируя процесс лишь приказами, по сути, в нем не участвует.

Вторая проблема ему видится в том, что изначально не была создана единая компьютерная программа учета ЛС, а третья, по его мнению, состоит в том, что программа ДЛО не имеет единой организационной системы, из-за чего она оказалась нерегулируемой.