18+
  1. Кому будет принадлежать Банк Москвы?

Кому будет принадлежать Банк Москвы?

Кому будет принадлежать Банк Москвы?
Пока СМИ и общественность шумели по громкому делу о бегстве председателя банка Андрея Бородина, сын экс-советника президента РФ по энерговопросам Виталий Юсуфов успел выкупить у Бородина его пакет акций столичного банка, да еще подать в ФАС заявку об увеличении своей доли в этой финансово-кредитной организации до 50%.

Сам же Юсуфов-младший говорит, что он претендует всего лишь на увеличение своей доли до блокпакета (25%+1акция). Это ему необходимо, чтобы иметь больше голосов и представителей в момент принятия на заседаниях совета директоров важных и стратегических решений по управлению деятельностью банка.

«Мы хотим консолидировать блокпакет, выкупить у миноритарных акционеров еще не менее 5% акций. Называть тех, с кем веду переговоры, не считаю нужным», - сообщил бизнесмен Виталий Юсуфов.

Заметим, что ФАС разрешила Юсуфову выкупить у миноритарных акционеров еще порядка 30% акций. Однако сам бизнесмен говорит, что заявка была подана по максимуму в соответствии с правилами согласования таких сделок, а он намерен ограничиться блокпакетом.

Однако уже сейчас Виталий Юсуфов решает вопрос о введении своей кандидатуры и кандидатуры своего представителя в совет директоров Банка Москвы. Тем более, что 19,9%, которые принадлежат в настоящее время Юсуфову, вполне отвечают его желаниям.

Учитывая столь решительный настрой Виталия Юсуфова, вероятно, стоит ожидать, что все-таки его структуры вскоре станут самыми крупными владельцами Банка Москвы. Тем более, что антимонопольное ведомство полностью удовлетворило ходатайство кипрской компании Losanp Trade Limited о приобретении еще 30,08% голосующих акций банка.

А это означает, что общий пакет акций Банка Москвы, который может принадлежать сыну экс-министра энергетики России, составит почти 50%. Стоит отметить, что на данный момент крупнейшим акционером Банка Москвы является ВТБ - 46,48% акций. Также на долю Столичной страховой группы приходится 17,32% акций, Durland Investments Limited принадлежит 6,86% акций, Plenium Invest - 4,51%. Кроме того, еще ряду миноритарных акционеров принадлежит 4,92%.

В ВТБ заявляют, что их пакет акций в Банке Москвы остается неизменным и в планы руководство не входит решение продавать его структурам Юсуфова.

Однако все же остается непонятным, в чьих интересах действует бизнесмен Виталий Юсуфов, владелец немецких судоверфей Nordic Yards, а также совладелец телекоммуникационной компании «Основа телеком».

Как заявил «Веку» аналитик Дмитрий Гаврилов, здесь можно ожидать всего. «Вероятно, что он действует и по указанию ВТБ. Это будет заключительный шаг по поглощению ВТБ Банка Москвы. Но в связи с тем, что ВТБ – государственный банк, не исключено, что это и личное дело Юсуфова-младшего. На это может указывать и тот факт, что после того, как Виталий Юсуфов приобрел порядка 20% Банка Москва, его отца тут же сняли с должности советника президента РФ по энерговопросам», - рассуждает эксперт.

Последние новости