Путин снова всех переиграл: Лукашенко рискует потерять власть

Путин снова всех переиграл: Лукашенко рискует потерять власть
Фото: https://inright.ru
Ранее успешно лавировавший между Россией и Западом Лукашенко, из-за нервозности и политических неудач, начал оступаться и в построении отношений с ключевыми игроками на Западе, поддержка которых ранее позволяла ему вести более менее успешную торговлю с Москвой за преференции в обмен на лояльность.

Более тесная интеграция Белоруссии и России в рамках создания Союзного государства может привести к отставке бессменного лидера Белорусской республики последней четверти века Александра Лукашенко. К такому мнению пришли эксперты, проанализировав возможные последствия активных интеграционных процессов между двумя странами. Причем, уверены аналитики, шансы усидеть в президентском кресле у действующего белорусского лидера есть, однако даже в этом случае его полномочия будут заметно ограничены.

Создание Союзного государства, уверены эксперты, может обернуться поглощением Белоруссии Российской Федерацией. Такое мнение, к примеру, озвучил политолог Павел Усов. По его словам, «все это может привести к значительному ограничению собственной политической свободы Александра Лукашенко, более того, он в этом случае рискует полностью потерять власть».

Впрочем, сам процесс построения Союзного государства активно тормозится из Минска, видимо, у Лукашенко давно просчитали потенциальные риски и не готовы ставить на кон власть в стране. Вероятнее всего, именно эти действия Минска стали причиной того, что сторонам до сих пор не удается прийти к согласованным условиям интеграции. Многочисленные встречи на высшем уровне тоже не дали никаких ощутимых результатов: и Путин, и Лукашенко после переговоров регулярно озвучивают только общие, ни к чему не обязывающие стороны положения.

Политологи на этом фоне считают, что сторонам так и не удастся найти точки соприкосновения в этом вопросе. Поэтому будущее строительство Союзного государства находится в непосредственной зависимости лишь от одного единственного фактора: от того, насколько сильно Кремль готов давить на самого Лукашенко.

Меж тем, публично обе стороны процесса демонстрируют якобы готовность к продолжению работы в этом направлении. Например, последний раунд переговоров на эту тему прошел весной текущего года. Но и в этом случае конкретных результатов достичь не удалось – руководством обеих стран было принято решение взять перерыв до следующей осени. Дату нового раунда переговоров пока не называли, однако во время недавней встречи с российским премьером Медведевым Лукашенко подчеркнул, что следующую встречу с российским коллегой планирует провести через несколько месяцев, когда Путин традиционно посетит Валаам.

Теперь эксперты гадают, сумеет ли Александр Григорьевич воспользоваться предоставленным ему перерывом сполна и предпринять реальные шаги для укрепления суверенитета Республики и своей власти в частности. Опытные политологи полагают, что эти несколько месяцев, с оглядкой на происходившее в последние годы, скорее всего, не обозначат никаких кардинальных изменений в позициях Минска, даже несмотря на демонстративные попытки Лукашенко оказать давление на пророссийских политиков.

«Куда бы Лукашенко не подался – хоть в Москву, хоть на Валаам, - его положение это вряд ли улучшит. Напротив, эти «метания» президента Белоруссии явно свидетельствуют о его беспомощности, безволии и слабости. Кремль же, напротив, явно настроен решительно и готов демонстрировать максимальную жесткость», - утверждает Павел Усов.

Самые внимательные эксперты обращают внимание на еще один важный для этого непростого противостояния Москвы и Минска момент. По их мнению, ранее успешно лавировавший между Россией и Западом Лукашенко, из-за нервозности и постоянных политических неудач, начал оступаться и в построении отношений с ключевыми игроками на Западе, поддержка которых ранее позволяла ему вести более менее успешную торговлю с Москвой за преференции в обмен на лояльность.

Поводом для таких суждений поступил инцидент с претензиями, выдвинутыми в адрес Лукашенко властями Израиля. Глава Министерства спорта и культуры Израиля Мири Регев выступил с резкой критикой в адрес белорусского руководства из-за показанного в рамках проходящих в Минске Вторых Европейских Играх ролика. Как оказалось, организаторы спортивных соревнований продемонстрировали в ролике-презентации Израиль на карте без двух регионов, которые в Тель-Авиве категорически называют своими территориями. В связи с этим инцидентом израильские чиновники даже планируют пожаловаться на Лукашенко в соответствующие международные инстанции.

И недооценивать международные позиции этого ближневосточного государства в действительности не стоит. Израиль нередко выступает в роли ключевого игрока при решении довольно важных геополитических вопросов, как минимум, в Ближневосточном регионе. А сегодня, вес Тель-Авива на международной арене возрос настолько, что страна вполне может оказывать определенное влияние и за пределами своего региона. А значит, уже в ближайшем будущем «обида» Израиля может обернуться для Лукашенко утратой лояльности условного запада к Минску, лишением поддержки в скрытном противостоянии с Москвой. В этом случае у бессменного белорусского лидера останется только один выход: сложить президентские полномочия, согласившись на более скромную должность с урезанным набором полномочий в рамках Союзного государства.

Реклама на веке
Как разместить
Скандальный развод Андрея Аршавина: футболист оставил маленькую дочь без жилья и детского сада Нет Глушакова, но и побед нет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются