Путин устал от Лукашенко: визит Патрушева в Минск мог стать предупреждением

Путин устал от Лукашенко: визит Патрушева в Минск мог стать предупреждением
Фото: https://www.dw.com
Существует даже версия о том, что Путин просто устал от Лукашенко и его манипуляций, а потому планирует в будущем вести с властями Беларуси более жесткий диалог, не позволяя белорусскому коллеге вести диалог с позиции торгов за преференции.

Белорусский президент Александр Лукашенко, кажется, давно уже нащупал идеальный баланс между Западом и Россией. Так, в отношениях с Европейскими лидерами и Соединенными Штатами Америки президент Беларуси в последние годы старательно играет роль поборника демократии и вселенской справедливости, готового в любой момент на всех парах мчаться в направлении того самого западного мира, предлагающего столь вожделенную многим сытость в обмен на «легкую корректировку ценностей».

Что же касается России, то с ближайшим соседом и многолетним стратегическим партнером Александр Григорьевич решил демонстративно не церемониться и пытаться выбивать новые экономические преференции, ловко балансируя между прозападными и пророссийскими устремлениями Минска. Разумеется, белорусская экономика пока еще не находится в том положении, чтобы бесследно для себя пережить полный отрыв от России, а потому пережать в игре в защиту суверенитета Лукашенко нельзя, вот и старается белорусский лидер время от времени смягчать свою риторику в адрес Москвы, в очередной раз напоминая, что Беларусь и Россия – братья.

Такой себе получается маятник, нужны скидки на газ или новые кредиты – Москва становится лучшим партнером Минска в любых начинаниях. Но, как только нужда ослабевает и в ближайшей перспективе просить у российских властей каких-то новых преференций не потребуется, бессменный президент Республики тут же обращает свой взор на Запад, уверяя международное сообщество в том, что Беларусь давно стремится к евроинтеграции и даже пытается защитить свой суверенитет от посягательств соседнего государства.

Путин устал и предупреждает

Однако, недавние заигрывания Лукашенко с Вашингтоном и Брюсселем в Москве решили не оставлять без внимания. Поэтому, в скором времени Александр Григорьевич может оказаться в весьма незавидном положении, тем более, что теперь его политическим дуализмом недовольны не российские дипломаты или министры, а лично Владимир Путин. Вот и решили в Кремле дать президенту Беларуси предупреждение, заявив, что в отношения с Минска и Вашингтона есть ряд «красных линий», пересекать которые не стоит. Такую оценку, к слову, эксперты дают цели недавнего визита в Минск главы российского Совбеза Николая Патрушева, который и провел переговоры с белорусским лидером.

Официальная версия этой встречи, разумеется, звучит более безобидно. Патрушев и Лукашенко якобы обсудили вопросы борьбы с терроризмом. Однако политологи в большинстве своем сходятся во мнении о том, что визит Патрушева скрывает за собой несколько иные цели. Глава Совбеза России, скорее всего, должен на месте проверить, не позволил ли себе президент Беларуси перейти «красные линии», очерченные Кремлем ранее. В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что приезд Патрушева в Минск совпал как раз с отъездом из столицы Республики советника главы Белого дома по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. В Кремле таким образом решили активней обозначить свою озабоченность частными контактами Минска с Вашингтоном.

Более того, визит Патрушева в Беларусь многие связывают в том числе и с тем, что в последние дни Александр Лукашенко снова позволил себе ряд громких заявлений в адрес высшего российского руководства. Как водится, перед началом нового «холодного сезона», который всегда сопровождается резким ростом спроса на российские энергоресурсы в Западной Европе, нуждается в этих ресурсах и Минск. А потому Лукашенко традиционно начинает игру в поддавки: озвучивает в адрес Москвы ряд обвинений, угрожает разорвать отношения в той или иной сфере, а после, сменив гнев на милость, рассчитывает на зеркальную реакцию России вроде очередной скидки на ресурсы или отсрочки по платежам с решением спорных финансовых вопросов в пользу Минска.

Так продолжалось прежде, однако, уверены эксперты, визит Патрушева может стать явным свидетельством того, что Путин через главу Совбеза отправил заигравшемуся в эти манипуляции Лукашенко послание, которое не сулит ему ничего хорошего. Существует даже версия о том, что Путин просто устал от Лукашенко и его манипуляций, а потому планирует в будущем вести с властями Беларуси более жесткий диалог, не позволяя белорусскому коллеге вести диалог с позиции торгов за преференции. Тем более, что у российского президента сегодня есть масса более важных для решения задач, особенно на фоне первых за последние несколько нет шагов украинских властей к улучшению отношений с Россией и шанса добиться в будущем снятия западных санкций. А значит, выстраивать какие-то тонкие и мягкие переговорные контакты с Минском Москва не намерена, ей проще дать Лукашенко новый повод для размышлений о том, как Республика будет существовать без ресурсов от северного соседа, чем тратить силы на сложную политическую игру, к которой так пристрастился белорусский лидер.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Эксперты прочат досрочные отставки 7 губернаторов Москалькова заявила о готовности помочь Бутиной с социализацией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить