18+
  1. Меркель заявила о намерении НАТО сдерживать РФ

Меркель заявила о намерении НАТО сдерживать РФ

Меркель заявила о намерении НАТО сдерживать РФ
Ангела Меркель заявила, что стратегия НАТО в отношении России носит «глубоко оборонительный характер». Она подчеркнула, что альянс применяет в отношении России политику «сдерживания и диалога». Аналогичное заявление сделал американский постпред при альянсе.

Свое видение отношений Североатлантического альянса с Россией Меркель озвучила депутатам Бундестага накануне открытия саммита блока в Польше, который состоится 8-9 июля. Канцлер ФРГ подчеркнула, что восточноевропейские государства-члены НАТО сохраняют предельную обеспокоенность политикой Москвы. По оценке Меркель, доверие к России, которому был нанесен урон после присоединения Крыма и развязывания вооруженного противостояния на Донбассе, по сей день не восстановлено.

Однако НАТО и далее намерено проводить по отношению к РФ сугубо оборонительную политику. По мнению Меркель, ключевыми во взаимодействии с Москвой направлениями должны стать сдерживание и диалог. Руководитель Германии считает, что в создавшейся ситуации диалог нельзя прекращать. Без сотрудничества с Россией невозможно гарантировать безопасность на европейском континенте, убеждена канцлер. Что касается инициативы правительств Польши и прибалтийский республик относительно расширения присутствия альянса, то, считает Меркель, такие пожелания нужно удовлетворить. Со своей стороны, ФРГ примет участие в переброске в указанные страны дополнительной военной техники и военнослужащих. Что касается расширения европейского сегмента системы противоракетной обороны, то она не рассчитана на противодействие России, подчеркнула канцлер.

Аналогичное заявление в преддверии варшавского саммита альянса сделал постпред Вашингтона Дуглас Льют. По его словам, НАТО рассчитывает сбалансировать сочетание диалога и силы в отношениях с РФ. С одной стороны, альянс будет использовать силу для защиты собственных интересов, с другой, сохранит открытость для диалога с Москвой, отметил Льют.

Между тем, в Москве вновь раскритиковали охлаждение в отношениях Москвы и Брюсселя. По мнению постпреда России при альянсе Александра Грушко, прекращение сотрудничества уже пагубно сказалось на ситуации в Афганистане. Поставки наркотиков и потоки нелегальных мигрантов из этого государства резко возросли, что отрицательно отразилось и на обеспечении безопасности в Европе. Что касается усиления присутствия альянса в Восточной Европе, то его в Москве рассматривают как настрой НАТО на конфронтацию, отметил Грушко.