18+
  1. Кировскому губернатору не удалось выйти на поруки

Кировскому губернатору не удалось выйти на поруки

Кировскому губернатору не удалось выйти на поруки
Мосгорсуд вчера отклонил апелляционную жалобу защиты на решение Басманного суда Москвы, арестовавшего губернатора Кировской области Никиту Белых, который обвиняется в получении взятки в размере €400 тыс. Суд отказался отпустить высокопоставленного чиновника под крупный залог или поместить его под домашний арест.

Ходатайство стороны защиты о пересмотре для главы Кировской области меры пресечения огласила адвокат Ольга Михайлова. По ее мнению, столичный Басманный суд, отправивший Белых в СИЗО «Лефортово», поступил незаконно, фактически лишив фигуранта возможности получения юридической помощи. Такого же мнения придерживается основной защитник Белых Вадим Прохоров. Он добавил, что более полусуток после задержания чиновник был полностью изолирован и не мог связаться с адвокатами. Как следствие, у защитников не было времени для подготовки документов, которые свидетельствовали бы о невозможности пребывания Белых в изоляторе.

Адвокаты акцентировали внимание на медицинских документах. В них указывается, что у чиновника диагностировано сразу несколько серьезных заболеваний, в том числе диабет, гипертония, болезни сердца и суставов. Все это, считают защитники, не позволяет Белых без риска для здоровья находиться в СИЗО. В качестве гарантий того, что губернатор не станет скрываться от следствия, адвокаты предъявили десятки полученных им от органов власти знаков отличия и благодарностей. Однако обвинитель Роман Мухачев заявил, что грамоты и письма могут быть учтены в общей характеристике обвиняемого, но не способны сыграть решающую роль.

Сам Белых в заседании участвовал при помощи видеосвязи. Он обратился к жителям Кировской области, заверив, что не брал взяток и добросовестно исполнял обязанности. Чиновник также подчеркнул, что даже при желании не сможет покинуть территорию РФ, поскольку его загранпаспорт был изъят следствием. Губернатор добавил, что, находясь в СИЗО, не может полноценно работать с адвокатами, поскольку встречи происходят слишком редко.

Адвокаты предложили суду выпустить Белых под залог в сумме 28 млн рублей либо большем размере, или переместить чиновника под домашний арест. Также суду было передано ходатайство о передаче Белых на поруки депутату Госдумы Дмитрию Гудкову и главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову с соратниками. Обвинение выступило против всех вариантов, заявив, что Белых обвиняют в совершении особо тяжкого преступления. В результате аргументы следствия взяли верх. Судья Наталья Борисова оставила решение Басманного суда без изменений.