18+
  1. Путин утвердил денонсацию соглашений с Украиной по Черноморскому флоту

Путин утвердил денонсацию соглашений с Украиной по Черноморскому флоту

Путин утвердил денонсацию соглашений с Украиной по Черноморскому флоту
В результате денонсации, в частности, подлежит прекращению действие "харьковских соглашений", согласно которым Киев получал скидку на газ в $100 за тысячу кубометров.

Президентом Владимиром Путиным был подписан закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины", о чем сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

Данный закон Государственная дума приняла 31 марта. Вчера он был ободрен Советом Федерации России.

Согласно закону, действие соглашений между Россией и Украиной о разделе Черноморского флота, а также об условиях и статусе нахождения Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории. Напомним, что данные документы подписаны в 1997 году в Киеве. Тем же документом прекращено действие межправительственного соглашения по поводу взаиморасчетов, которые связаны с разделением Черноморского флота, которое было подписано тогда же.

Кроме того, было денонсировано подписанное в Харькове в 2010 году соглашение, согласно которому пребывание Черноморского флота Российской Федерации продлено на территории Украины после 2017 года дополнительно на 25 лет, за что Украина должна была постоянно получать скидку на поставки газа в размере в $100, предоставляемую за счет бюджета России.

В результате денонсации этого соглашения цена газа для Украины с апреля может составить $450-500 за 1 тыс. кубометров.

Пояснительная записка к закону гласит, что договоры между Украиной и Россией теряют свою силу в связи с утратой в связи с принятием Крыма и Севастополя в состав РФ, предмета соглашений. Данный документ содержит ссылки на 61-ю и 62-ю статьи Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 г.

Согласно заявлению главы профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, статус и условия нахождения ЧФ в Севастополе отныне регулируются конституцией Российской Федерации. При этом, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин отметил что РФ готова к обсуждению с будущей легитимной властью Украины все правовые, а также финансовые вопросы, которые могут появиться после осуществления денонсации данных соглашений.

Тем временем Украина заявила, что действие соглашений не может быть прекращено в одностороннем порядке. Согласно вчерашнему заявлению министра юстиции Украины Павла Петренко, "в международной судебной практике такие действия относительно двусторонних соглашений являются недопустимыми и не могут быть признаны международными судами".

Последние новости
Еще из раздела «Эк