18+
  1. СНГ минус Грузия

СНГ минус Грузия

СНГ минус Грузия
Одной страной в составе Содружества Независимых Государств стало меньше – эту организацию покинула Грузия. На этот шаг в Тбилиси решились еще в прошлом году, после августовской войны.

Впрочем, к тому времени Грузия уже не принимала участие в мероприятиях, проводимых в рамках СНГ, а также игнорировала встречи лидеров стран Содружества, оставаясь его формальным членом.

Приняв решение выйти из СНГ, администрация Саакашвили все же обязуется выполнять ряд соглашений, принятых в рамках Содружества и имеющих для страны экономическое значение – всего их около 70.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, выход Грузии из СНГ мало что изменит в раскладе сил на постсоветском пространстве. «В СНГ все равно не получилось единого штаба выработки решений, обязательных для всех стран-участниц, - сказал сенатор «Веку». - Но получился достаточно неплохой механизм обсуждения и обмена мнениями. Не жесткая сцепка, как, скажем, Евросоюз, а достаточно мягкая модель взаимодействия между лидерами различных государств».

С Маргеловым согласен лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, полагающий, что реформа СНГ назрела давно. «СНГ нам нужно, как содружество стран, которые хотят интеграции. Нужна не бракоразводная контора, эта организация нужна не для того, чтобы отдаляться друг от друга, а объединяться в новое наднациональное образование по примеру ЕврАзЭС или ОДКБ. Как бы интеграционные процессы трудно не шли, именно в них наша судьба и наше будущее», - считает эксперт.

Как известно, Грузия вступила в СНГ в 1993 году последней из 12 стран-участниц, покинув Содружество первой. Впрочем, как сообщил замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагония, государство готово и впредь заключать двусторонние договора с членами союза на основе взаимной выгоды, уважения к территориальной целостности и нерушимости границ.

Грузия официально уведомила СНГ о выходе из организации в прошлом году, соответствующая нота была передана в штаб-квартиру в Минске 18 августа. В этом решении после военного конфликта с Россией оппозиция солидаризировалась с президентом Михаилом Саакашвили.

«Думаю, что ничего трагического с СНГ не случится, - считает Михаил Маргелов. - На пространстве СНГ образуются новые объединения субрегионального свойства, своего рода клубы по интересам – ЕврАзЭС, ОДКБ. И если Содружество независимых государств станет трамплином для реально действующих региональных и субрегиональных организаций, это не так уж и плохо. Тем не менее, говорить о кончине СНГ сегодня преждевременно».

По мнению госминистра Грузии Кахи Бендукидзе, СНГ давно превратилось в формальную структуру, не влияющую ни на что. «СНГ реально сегодня имеет два значения: нет взаимного обложения товаров таможенными пошлинами и нет визового режима», - сказал министр, отметив, что утратив свое значение в части взаимоотношений с Россией, оно осталось актуальным в смысле отношений с Украиной.

Именно Украина, полагает Александр Дугин, станет второй страной, покинувшей СНГ. «Причем, не в том, виде, в каком она есть сейчас. Она в таком виде вообще долго не просуществует, - считает политолог. - Ее исключение из СНГ будет связано, скорее всего, с нарушением договоров по Черноморскому флоту – с отключением электричества, например, или другими недружественными шагами. В содружество же войдут Крым и Восточная Украина, повторив ситуацию с Абхазией и Южной Осетией».

Кстати, Михаил Саакашвили уже призывал Украину покинуть ряды Содружества, как «объединение, которым управляет Россия без спроса других стран».

Добавим, что СНГ было создано после распада СССР. В него входили 12 государств. Декларация о формировании Содружества была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли только Латвия, Литва и Эстония.