18+
  1. Прекратить, не продлевать

Прекратить, не продлевать

Прекратить, не продлевать
Тема вывода Черноморского флота из Севастополя и возможного присоединения Украины к НАТО в эти летние дни по-прежнему остается злободневной. Наблюдатели утверждают, что всему виной не столько ее политическая целесообразность, сколько начало курортного сезона:

здравницы России «бьются» с крымскими за российскую клиентуру, которая несмотря на ни на что рвется на черноморское побережье украинского полуострова.

Сегодня вновь о себе напомнил ярый сторонник возвращения России крымского города Севастополя Юрий Лужков. Мэр Москвы призвал прекратить действие договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной.

«Не допустим тот ход развития событий, который сейчас происходит на Украине, полностью не соответствующий договору 1998 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, - заявил Лужков. - Я убежден, что нашей стране надо принять решение по завершению этого договора, а не его продлении».

Как известно, недавно Лужков на праздновании юбилея Черноморского флота заявил о том, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным. Это привело к обострению в двусторонних российско-украинских отношениях. После таких высказываний украинские власти запретили мэру Москвы въезд на Украину, а президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ.

Напомним, что в соответствии с соглашением Черноморский флот России базируется в Севастополе до 2017 года. В настоящее время Украина настаивает на выводе флота и о начале переговоров по этому вопросу. РФ считает такой шаг преждевременным.

В орбиту российско-украинской полемики была втянута Госдума РФ, которая 4 июня приняла постановление, предусматривающее возможность денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее присоединения к НАТО. Депутаты Госдумы считают недружественными действия украинских властей по вступлению в НАТО.

Более взвешенную точку зрения высказал недавно министр обороны России Анатолий Сердюков, который надеется, что Украина не вступит в НАТО и считает украинский народ «братским» российскому.

Рассуждая на тему соблюдения Россией договоренностей по базирующемуся в Крыму Черноморскому флоту РФ в случае вступления Украины в Североатлантический альянс, Сердюков отметил, что сейчас говорить об этом преждевременно. «Будут новые условия, сейчас сложно сказать», - заявил министр.

Напомним, что Украина поставила стратегическую цель интегрироваться в НАТО, однако на прошедшем 3-4 апреля 2008 года саммите НАТО в Бухаресте ее не включили в План действий по членству в альянсе, а решение вопроса перенесли на декабрь. По данным социологических опросов, проведенных в апреле, более половины украинцев высказываются против вступления страны в НАТО и не более трети - за.

Последние новости