18+
  1. Путин уволил куратора оружейного сотрудничества с СНГ

Путин уволил куратора оружейного сотрудничества с СНГ

Путин уволил куратора оружейного сотрудничества с СНГ
Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин покинул свой пост. По словам источников «Коммерсанта», Владимир Путин подписал соответствующий указ.

По данным издания, опубликованным со ссылкой на два источника в топ-менеджменте оборонного комплекса, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин уже покинул занимаемый пост. В начале марта он направил на имя главы государства заявление об уходе с должности с формулировкой «по собственному желанию». Источники в Кремле получение заявления подтвердили, добавив, что глава государства уже одобрил его.

В ФСВТС Бирюлин курировал сотрудничество в оружейной сфере со странами СНГ. В целом в сфере военно-технического сотрудничества он работал на протяжении почти 17 лет. Источник в окружении Бирюлина пояснил, что решение уйти с руководящей должности было обусловлено желанием заняться другим видом деятельности. Кроме того, в 2018 году Бирюлин достигнет 60-летнего возраста, после чего все равно встал бы вопрос о поиске другой работы, поясняет источник. Как ожидается, до назначения нового замглавы ФСВТС временно исполняющим обязанности будет Андрей Бойцов – первый заместитель директора ведомства. Кандидатуры вероятных преемников Бирюлина пока не называются.

Главной функцией Бирюлина в службе было курирование третьего управления ФСВТС. Он непосредственно руководил подготовкой крупных соглашений по поставкам оружия в рамках Организации договора о коллективной безопасности, - в Казахстан, Белоруссию и Армению. К успехам Бирюлина источники в оборонной сфере называют перевод отношений с этими государствами на коммерческий формат. В частности, Казахстан в 2014 году приобрел у РФ партию в составе четырех истребителей Су-30СМ, а в следующем году – еще семь аналогичных машин. Чтобы оперативно выполнить заказ, Россия продала лайнеры, которыми планировалось оснастить собственные ВКС.

По рыночным ценам начала приобретать российское оружие и Армения, правда, Еревану удалось добиться выделения кредитов. Речь идет о реактивных системах залпового огня «Смерч» и ЗКР «Игла-С», а также сравнительно мелкой военной технике и индивидуальных средствах вооружения – винтовках и гранатометах. Общая сумма заказа Еревана составила $200 млн. А в 2015 году покупать российское оружие начала и Белоруссия – Минск заказал свыше 30 БТРов, 12 геликоптеров и 5 зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МК».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»