18+
  1. Спикер Совфеда огласила условия снятия санкций с Турции

Спикер Совфеда огласила условия снятия санкций с Турции

Спикер Совфеда огласила условия снятия санкций с Турции
"Разморозка" отношений Москвы и Анкары произойдет после того, как последняя признает свою ответственность за сбитый Су-24, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как подчеркнула спикер верхней палаты российского парламента, Москва готова в любой момент возобновить полноценные двусторонние отношения с Анкарой. Единственным условием для этого является признание Турцией своей вины за катастрофу бомбардировщика Су-24 ВКС РФ, подчеркнула Матвиенко в беседе с «РИА Новости». Она признала, что на данный момент отношения России и Турции переживают не лучшие времена, однако их заморозка состоялась не по вине Москвы.

Матвиенко напомнила, что Россия неоднократно призывала турецкие власти взять ответственность за уничтожение российского военного лайнера над сирийской территорией. Но прогресс в данном направлении отсутствует, и какие-либо сигналы о том, что Анкара готова признать свою вину, не поступали, подчеркнула спикер Совфеда.

Массу вопросов вызывает и позиция Турции на переговорах по Сирии. Именно Анкара настаивает на том, чтобы к переговорам по урегулированию сирийского конфликта в Женеве не были допущены представители курдов, пояснила Матвиенко. Требование турецких властей прямо противоречит резолюции ООН, однако позиция Анкары остается неизменной. Как следствие, мирное урегулирование в Сирии идет значительно медленнее, нежели могло бы, как и объединение сил, противостоящих международному терроризму.

Матвиенко полагает, что политика Анкары обусловлена тем, что часть ее государственных деятелей находится под воздействием легенд о могуществе Османской империи, и рассчитывает на ее возрождение. Однако трезвомыслящие политики должны учитывать историю собственного государства в целом, а не исключительно избранные фрагменты. В противном случае велик риск наступить на старые грабли, добавила спикер Совфеда.

Напомним, Россия ввела ограничения против Турции после катастрофы бомбардировщика Су-24 ВКС РФ. Он был сбит турецким истребителем на территории Сирии, неподалеку от границы с Турции. Анкара настаивает, что лайнер был сбит обоснованно, поскольку вторгся в турецкое воздушное пространство и не покинул его, несмотря на многочисленные предупреждения. В рамках антитурецких санкций Москва запретила, в частности, поставки продовольствия из этой страны и продажу на территории России туристических путевок в Турцию.