18+
  1. Хорошавину предъявят еще десять обвинений

Хорошавину предъявят еще десять обвинений

Хорошавину предъявят еще десять обвинений
Следственный комитет собирается предъявить бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину обвинение еще более чем по десяти эпизодам получения взяток, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По словам официального представителя следственного ведомства, новые обвинения бывшему главе Сахалинской области Александру Хорошавину будут озвучены в ближайшее время. Речь будет идти о более чем десятке эпизодов. Все они имели коррупционный характер, и представляли собой получение экс-губернатором взяток в особо крупном размере. Маркин уточнил, что получению Хорошавиным незаконных подношений предшествовало вымогательство. Суммы полученных экс-главой Сахалина взяток в СКР уточнять не стали.

По прогнозу Маркина, расследование уголовного дела в отношении Хорошавина может быть окончено уже летом нынешнего года. Находящийся под стражей экс-чиновник со следствием сотрудничать по-прежнему не желает, что, впрочем, не сказывается на результативности расследования и обнаружении новых эпизодов преступной деятельности Хорошавина, подчеркивают в СКР.

Это первое официальное заявление ведомства о расследовании ранее не оглашенных преступлений бывшего руководителя Сахалина. Однако в конце января нынешнего года защитник Хорошавина Иван Миронов в беседе с «КоммерсантЪ» заявил, что в отношении его клиента возбуждено еще одно уголовное дело. В нем речь идет о получении Хорошавиным взяток на общую сумму более 27 млн рублей. Деньги ему как руководителю региона передавали местные деятели, которые желали получить мандаты в городской думе Южно-Сахалинска. По данным следствия, взятки губернатору при помощи посредников передали четверо кандидатов, все они в результате стали депутатами. Адвокат тогда выразил уверенность, что Хорошавина оговорили.

Отметим, официально Хорошавин обвиняется в получении двух взяток. В рамках расследования дела о первой, размер которой превысил $5,6 млн, в марте минувшего года он был взят под стражу, и лишь после этого уволен с занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». А в апреле 2015 года стало известно о получении экс-губернатором Сахалина еще 15 млн рублей. В этой коррупционной схеме также были задействованы заместитель Хорошавина Сергей Карепкин и бывший министр сельского хозяйства региона Николай Борисов. Свою вину Хорошавин категорически отрицает.

Последние новости