18+
  1. Путин вступит в "Единую Россию"?

Путин вступит в "Единую Россию"?

Заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, который в четверг сообщил, что Владимир Путин может вступить в партию, конечно, не стал уточнять в какую именно. Очевидно, что для Путина есть только одна подходящая партия - партия власти.

Судя по всему, Кремль решил довести до конца общий курс на партизацию политической системы России. Это означает, что на президентских выборах 2008 года будут фигурировать только партийные кандидаты, и партийная дума нового созыва будет функционировать большую часть времени при партийном президенте.

Ситуация действительно абсурдная. "Единая Россия", по сути, имеет только один пункт программы - безоговорочную поддержку инициатив президента. Владимир Путин регулярно делает реверансы в строну "единороссов". Так что же им мешает слиться в политическом экстазе? В четверг лидер "единороссов" Борис Грызлов заявил, что партийный президент должен стать "венцом" развития российской политики. Вице-спикер Гослдумы Олег Морозов дополнил своего однопартийца: "беспартийный президент как "отец" всей нации - это бред!"

Несколько спутал карты лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заявивший что Путин "в КПРФ побоится вступать, а к Жириновскому не захочет". Откровения Владислава Суркова можно расценивать по-разному, однако несомненно одно - Кремль сделал свою ставку перед парламентскими выборами 2007 года. Владимир Путин решил поддержать своим огромнейшим рейтингом имидж "Единой России", который оказался несколько подпорчен после сомнительных в социальном плане реформ, таких как монетизация льгот или отмена отсрочек от службы в армии.

Более того, если рейтинг партии власти после заявлений Суркова не пойдет вверх, то Путин может возглавить партийный список "единороссов" на выборах в Госдуму в 2007 году. Тогда оглушительная победа "Единой России" обеспечена. Впрочем, как и падение популярности президента. Ситуация несколько напоминает ту, что наблюдалась на прошлых парламентских выборах.

В 2003 году Путин официально заявил о своей поддержке "Единой России", появившись на партийном съезде за несколько месяцев до выборов в Госдуму. В результате "медведи" взяли большинство депутатских кресел. Услуга за услугу, и единороссы "в знак благодарности" поддержали Путина на президентских выборах 2004 года.

По всей видимости, партийный ресурс понадобится Путину в 2008 году, чтобы "протащить" своего преемника. Учитывая заявление Олега Морозова о том, что "следующим кандидатом в президенты от "Единой России" будет член партии", можно сделать вывод, что в скором времени кто-то из знаковых правительственных фигур вступит в "Единую Россию".

Другой вариант - преемником Путина станет Борис Грызлов. Руководство "единороссов" пообещало определиться со своим кандидатом в президенты осенью 2007 года. В нынешней ситуации президенту и "Единой России" гораздо выгоднее двигаться порознь. Кто знает, как оценит избиратель вступление Путина в "медвежью" партию. Возможно, что в 2007 году президент ограничится лишь "знаками внимания" в адрес "единороссов", и вступит в партию уже после операции "Преемник-2008".

Последние новости