18+
  1. Путин выступает против полного замораживания тарифов

Путин выступает против полного замораживания тарифов

Российское правительство и в дальнейшем будет предельно аккуратно подходить к вопросам индексации тарифов на услуги естественных монополий, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумы с первым отчетом о работе правительства.

«Полное замораживание тарифов - это эффектное, но далеко не всегда эффективное решение. Внешне может быть и правильно, а на деле может привести к сокращению внутреннего спроса», - сказал премьер, отметив, что таким образом он отвечает на вопросы депутатов.

По его словам, замораживание тарифов на услуги РЖД может коснуться спроса на продукцию угольных, металлургических, машиностроительных и других предприятий. «То есть, ударит именно по тем отраслям, которые сегодня нам и надо поддержать», - сказал Путин.

При этом премьер заявил, что видит реальный выход в другом - в создании конкурентной среды, внедрении энергосберегающих технологий, современных логистических схем.

«И, конечно, когда мы говорим о тарифах, мы не должны забывать о повышении эффективности самих естественных монополий, их прозрачности для государства и населения», - напомнил Путин.

Ранее сообщалось, что власти РФ уже пошли на сокращение темпов роста тарифов в интересах всей экономики. Так, среднегодовой рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки не превысит 12,4% (ранее планировалось - 18,7%), а 1 января тариф вырос только на 5%.

Среднегодовой рост тарифов на газ для населения составит 16,3% (ранее - 25%), для экономики - также 16,3% вместо планировавшихся 19,6%. Тарифы на тепловую энергию будут увеличены на 18% вместо 22%. Темпы индексации тарифа на электроэнергию не изменились - для промышленности 19%, для населения 25%. Это связано с исполнением обязательств по реализации инвестиционных программ.

Путин заявил также, что в условиях оттока капитала и снижения экспортных доходов нужно было защитить национальную валюту и отбить атаки на рубль.

«Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить. Снижение курса национальной валюты - неизбежное в сложившейся ситуации, как мы и обещали, было плавным. Что позволило экономике и гражданам адаптироваться к новым реалиям», - заметил премьер.

Кроме того, текущий курс национальной валюты улучшает конкурентные позиции российских производителей как на внешнем, так и, что особенно важно, на внутреннем рынке, заключил Путин, сообщает РИА «Новости».