Путин выступил с речью, в которой назвал Запад врагом

Путин выступил с речью, в которой назвал Запад врагом
Фото: http://ria.ru
В пятницу, 30 сентября, президент России Владимир Путин выступил с речью, в которой обвинил США в «сатанизме». Путин представил Россию как ведущую экзистенциальную борьбу с западной элитой, которую он считает «врагом».

Выступая в большом зале Кремля, Путин заявил, что жители четырех регионов, которые все еще частично контролируются украинскими войсками, станут гражданами России «навсегда». В своей речи Путин обращался к трем ключевым аудиториям. Перед россиянами он пытался оправдать растущие трудности, вызванные войной, Западу пытался заявить о своей решимости не поддаваться санкциям или поставкам оружия на Украину и продолжать борьбу. Для остального мира Путин стремился представить себя лидером глобального движения против «западных расистов».

В речи Путина сочетались и заявления о «неоколониальной системе» под руководством Америки и призыв к миру воспринимать Россию как лидера восстания против американской власти. Он также снова упомянул ядерное оружие, отметив, что атомные бомбы, сброшенные США на Японию в 1945 году, «создали прецедент». «Западные элиты отрицают не только национальный суверенитет и международное право, их гегемония имеет ярко выраженный характер тоталитаризма, деспотизма и апартеида», – заявил российский президент.

Администрация Байдена осудила присоединение четырех регионов, назвав его нелегитимным, и ввела ряд новых санкций против российской оборонной и технологической промышленности. Западные лидеры назвали российские аннексии незаконными, а предшествовавшие им «референдумы» – фальшивыми. Правительство Украины пообещало вернуть захваченные Россией территории на востоке и юге страны. Владимир Зеленский обвинил Кремль в попытке «украсть то, что ему не принадлежит», добавив, что «Украина этого не допустит». Он также объявил, что Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

Реклама на веке

Путин же заявил, что позиция России по аннексии четырех территорий не подлежит обсуждению, и добавил, что Россия будет защищать их «всеми силами и средствами, имеющимися в распоряжении». Он призвал Киев вернуться за стол переговоров, но отметил, что Россия «не будет обсуждать решение народа Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона».

Для Вашингтона и его европейских союзников заявление Путина о том, что он готов к переговорам, ставит их перед сложным выбором – насколько они готовы рисковать прямой конфронтацией с Москвой. Российский эксперт Александр Баунов заявил: «Запад должен подумать, какую окончательную цену он готов заплатить за Украину. И это очень серьезный вопрос, потому что мы не знаем дальнейших аппетитов путинской России».

На фоне этих новостей решил высказаться бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Он заявил, что США и их союзники уничтожат российские войска и технику на Украине, а также потопят ее Черноморский флот, если президент Владимир Путин применит ядерное оружие.

Как сообщает издание The Guardian, в своем заявлении Петреус отметил, что он не вел разговоров с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном по теме вероятного ответа США на ядерную эскалацию со стороны России. В то же время он заявил на ABC News: «Если говорить гипотетически, мы бы ответили, возглавив коллективные усилия НАТО, чтобы уничтожить все российские обычные силы, которые мы можем увидеть и идентифицировать на поле боя на Украине, а также в Крыму и все корабли в Черном море».

Отвечая на вопрос, приведет ли применение Россией ядерного оружия в Украине к вступлению США и НАТО в войну, Петреус сообщил, что это не станет ситуацией, приводящей в действие 5-ую Статью, которая призывает к коллективной обороне, поскольку Украина не является частью НАТО - тем не менее, «ответные действия США и НАТО» были бы уместны, отметил Петреус.

Петреус также признал, что вероятность того, что облучение распространится на страны НАТО, может быть истолковано как нападение на члена организации. В то же время бывший директор ЦРУ заявил, что даже применение тактического ядерного оружия на поле боя на Украине ничего не изменит. Тем не менее, по его словам, мир должен «серьезно относиться к этой угрозе».

Реклама на веке
Китайский миллиардер достиг соглашения по делу #MeToo в суде США Европа может столкнуться с холодной зимой в условиях энергетического кризиса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются