18+
  1. Путин выступил за запрет деятельности «квазиколлекторов»

Путин выступил за запрет деятельности «квазиколлекторов»

Путин выступил за запрет деятельности «квазиколлекторов»
Президент Владимир Путин потребовал прекратить преступную деятельность «квазиколлекторов». В то же время в целом работу коллекторов он назвал «нормальным инструментом в рыночных отношениях».

В ходе общения с участникам медиафорума Общероссийского народного фронта глава государства выступил за безоговорочный запрет деятельности «квазиколлекторов», которая сопровождается нарушениями закона. Вместе с тем, президент пояснил, что сама по себе практика истребования долгов не противоречит нормам. Путин не стал конкретизировать отличия добросовестных коллекторских фирм и «квазиколлекторов», но подчеркнул, что последние в своей работе используют такие инструменты, как запугивание, а также психологическое и физическое насилие. Подобные проявления категорически неприемлемы, отметил глава государства.

Говоря о коллекторах, действующих в рамках правового поля, Путин напомнил, что фирмы, специализирующиеся на работе по долговым обязательствам, существуют во многих мировых государствах, и воспринимаются там как один из инструментом рыночных отношений. Благодаря коллекторам у граждан не создается иллюзия безответственности при получении денег в долг — никто не допускает мысли, что заем можно будет не вернуть. Ситуацию, когда человек занял деньги и не намерен их отдавать, также нельзя назвать справедливой, подчеркнул президент.

По словам Путина, законопроект, призванный упредить нарушение закона коллекторами, в целом готов к рассмотрению. Глава государства выразил надежду, что он будет одобрен в скором времени. Для этого в Кремле готовы подтолкнуть депутатов, добавил Путин.

Отметим, законопроект, регламентирующий защиту прав физических лиц при принудительном взыскании долгов, в нижней палате парламента зарегистрировали спикеры Госдумы и Совфеда Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. Согласно документу, коллекторы смогут лично встречаться с должниками на чаще, чем раз в неделю, а звонить по телефону — не более двух раз в неделю, и только с 8 утра до 10 вечера по будням и с 9 утра до 8 вечера по выходным.

Тем временем с сегодняшнего дня деятельность коллекторов полностью запрещена в Кемеровской области. Такое решение приняли парламентарии регионального Совета народных депутатов. Инициировал запрет коллекторских фирм губернатор Аман Тулеев. Основанием для радикальной меры стало нападение четверых коллекторов на семью жительницы города Искитим, вовремя не выплатившую микрокредит. Супруг и ребенок женщины были избиты, а сама она — изнасилована. Также коллекторы отобрали у женщины мобильный телефон.