18+
  1. Прокуратура не нашла вины мэра Екатеринбурга в убийстве пенсионерки

Прокуратура не нашла вины мэра Екатеринбурга в убийстве пенсионерки

Прокуратура не нашла вины мэра Екатеринбурга в убийстве пенсионерки
Евгения Ройзмана не станут привлекать к ответственности по делу об убийстве. Виновным в убийстве пенсионерки был признан соратник мэра, экс-депутат екатеринбургской гордумы Олег Кинев, сообщил заместитель генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев.

По словам представителя надзорного ведомства, привлечение градоначальника Екатеринбурга Евгения Ройзмана к уголовной ответственности за убийство пожилой женщины снято с повестки дня. Следствие по делу завершено, единственным организатором убийства суд признал единомышленника Ройзмана, бывшего депутата городской думы Екатеринбурга Олега Кинева, пояснил Юрий Пономарев.

Изучив обстоятельства совершения преступления, следствие пришло к выводу об отсутствии как объективных, так и субъективных оснований для привлечения мэра к уголовной ответственности. Детали организации убийства пожилой женщины должны остаться на совести Ройзмана, и самому градоначальнику предстоит решить, как жить после участия в этих событиях, подчеркнул заместитель генпрокурора России.

Заявление Пономарева совпало с информацией о возможном участии Ройзмана в сентябрьских выборах в Госдуму. Накануне лидер Партии роста Борис Титов сообщил, что провел с мэром Екатеринбурга предварительные консультации о включении того в федеральный список партии. По неофициальным данным, Ройзману предложено третье место – после самого Титова и депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.

Согласно вердикту Свердловского областного суда, экс-депутат муниципального собрания Екатеринбурга Кинев проведет в колонии 16 лет. Суд счел доказанной его вину в мошеннических действиях, а также в организации убийства 80-летней женщины. Соучастниками преступления стали знакомые Кинева Алексей Худоногов и Андрей Гусев.

Расправа над старушкой была совершена после того, как в ноябре 2013 года она сама обратилась к депутатам городской думы с просьбой выделить ей место в доме престарелых. Кинев узнал, что женщина владеет трехкомнатной квартирой, цена которой превышает 5 млн рублей. Решив завладеть жильем, депутат вошел в доверие к старушке и переоформил жилье на своего помощника Сергея Чувакова. Оставшись без жилья, пожилая женщина обратилась в полицию. Также она несколько раз жаловалась лично Ройзману. После этого Кинев организовал убийство женщины. Преступление с особой жестокостью было совершено в мае 2014 года.