18+
  1. Госдума сделает невыездными осужденных за терроризм

Госдума сделает невыездными осужденных за терроризм

Госдума сделает невыездными осужденных за терроризм
Из России будет запрещен выезд тем, у кого есть неснятая судимость за экстремизм, а власти смогут вводить режим КТО при угрозе насильственного захвата власти. Это следует из внесенных антитеррористических законопроектов.

Разработчиками пакета законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом, стали глава комитета нижней палаты по безопасности Ирина Яровая и ее коллега из оборонного комитета сената Виктор Озеров. Их предложения были зарегистрированы в Госдуме 7 апреля. Работа над документами продолжалась с ноября 2015 года, когда идея пересмотра антитеррористического законодательства была поддержана совместным собранием депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда. Законодательные новации призваны стать ответом России на парижские теракты и взрыв российского аэробуса А321 в Египте.

Законопроект предусматривает увеличение минимального срока лишения свободы за совершение теракта с 8 до 10 лет. Кроме того, предполагается введение уголовной ответственности за деяния, ныне не предусмотренные Уголовным кодексом. Речь идет о содействии экстремизму, не сообщение о преступлении террористической направленности и совершение международного теракта.

Начиная с 14 лет, граждан можно будет привлекать к уголовной ответственности за обучение терроризму, причастность к террористической организации и участие в угоне самолета, корабля, поезда и других видов транспорта. Кроме того, до 14 лет будет понижен возраст привлечения к ответственности за покушение на жизнь государственного деятеля, а также посягательство на объекты и лица, пребывающие под международной защитой.

Статус невыездных предполагается присваивать россиянам, которые были официально предупреждены о недопустимости покровительства терроризму. Такие граждане не смогут выезжать из страны на протяжении 5 лет. Автоматически будут объявляться невыездными все лица, имеющие неснятую либо непогашенную судимость за преступления террористической направленности, либо связанные с захватом власти.

Наказание за акты международного терроризма будет распространяться на лиц, совершивших теракт за рубежом. Соответствующая статья будет предусматривать от 15 до 20 лет лишения свободы, а в случае, если в результате теракта были жертвы, - от 18 до 20 лет, либо пожизненное заключение. Чуть меньше — от 10 до 15 лет, будет ожидать лиц, уличенных в финансировании международных террористических организацией.

Властям также дадут дополнительные основания для введения режима контртеррористической операции. Если сейчас такой режим можно задействовать только для предотвращения теракта, то по новым правилам, КТО можно будет объявлять при захвате заложников, угона пассажирского транспорта, за исключением автомобильного, а также при попытках захвата власти насильственным либо вооруженным путем.