18+
  1. Правозащитники призвали освободить Ходорковского

Правозащитники призвали освободить Ходорковского

Сегодня исполнилось четыре года с того дня, как глава нефтяной компании ЮКОС и самый богатый человек в России Михаил Ходорковский был задержан сотрудниками ФСБ в новосибирском аэропорту Толмачево, где самолет олигарха приземлился для дозаправки по пути в Иркутск.

Прямо оттуда спецрейсом глава ЮКОСа был доставлен в Москву, сначала на допрос в Генпрокуратуру, а потом в Басманный суд, который санкционировал арест Ходорковского. Таким образом, Ходорковский уже отсидел половину назначенного ему 8-летнего срока. А значит, по российским законам он имеет право на условно-досрочное освобождение.

Вчера российские правозащитники распространили обращение с призывом к властям отпустить Ходорковского и бывшего главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, также осужденного на 8 лет лишения свободы. Под обращением подписались более 40 российских правозащитников и общественных деятелей. Приуроченный к четвертой годовщине арестов предпринимателей документ озаглавлен «Дело ЮКОСа - четыре года откровенных политических репрессий». «Процесс над Михаилом Ходорковским похоронил репутацию современной российской юстиции, сделав всемирно известным презрительное определение «басманное правосудие», - отмечается в обращении.

Как считают авторы обращения, власть уже добилась поставленной цели: от ЮКОСа остались руины, на которых выросли госкорпорации, и теперь держать Ходорковского и Лебедева еще четыре года за решеткой будет проявлением «злобной мстительности». Среди подписавших обращение в защиту Ходорковского и Лебедева исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, директор Музея и общественного центра им. А. Сахарова Юрий Самодуров, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, депутат Госдумы Владимир Рыжков, писатель Борис Стругацкий.

В обращении подчеркивается, что по духу и букве российского закона и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев имеют право на условно-досрочное освобождение. Оба уже провели в заключении четыре года из восьми лет, назначенных приговором суда.

По мнению авторов обращения, «освобождение Ходорковского, Лебедева и других участников дела ЮКОСа было бы эффектным завершением конституционного срока президентства Владимира Путина». Кроме Ходорковского и Лебедева, правозащитники предлагают президенту освободить также Светлану Бахмину и других заключенных по делу ЮКОСа.

Впрочем, шансов на то, что Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу, практически нет. В декабре 2006 года им предъявлены новые обвинения в отмывании денег. Сейчас Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов. Ходорковский и Лебедев были этапированы в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств. Срок их заключения под стражу продлен до 2 января 2008 года. Причем свое решение суд мотивировал как раз возможным досрочным освобождением обвиняемых, после которого они, как посчитал суд, смогут противодействовать следствию.

Между тем, накануне годовщины ареста Михаилу Ходорковскому объявлен еще один выговор. Как сообщают адвокаты бывшего олигарха, Ходорковский получил выговор за то, что, возвращаясь с прогулки, не заложил руки за спину. Экс-глава «ЮКОСа» получил взыскание 15 октября, за десять дней до истечения половины восьмилетнего срока, а в этом случае Ходорковский уже не может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Стоит отметить, что три предыдущих выговора (в частности, «за оставление рабочего места»), объявленные Ходорковскому администрацией Краснокаменской колонии, впоследствии были признаны судом незаконными. По мнению защиты Михаила Ходорковского, администрация Читинского СИЗО объявила выговор бывшему олигарху как раз с той целью, чтобы не дать ему возможность в ближайшее время освободиться из заключения.

Сегодня в Екатеринбурге активисты партии «Яблоко» провели несанкционированную акцию в поддержку Михаила Ходорковского. В ходе нее футболки с лозунгами «Свободу М.Б.Х.!» были надеты на каменные изваяния декабристов. После акции несколько «яблочников» были задержаны милицией. А вот в Москве «клуб фанатов Владимира Путина» провел митинг под лозунгом: «Путину и Ходорковскому еще по сроку!». И хотя эта акция также не была санкционированной, милиция куда более благосклонно отнеслась к «фанатам Президента»…

Есть ли у Михаила Ходорковского шансы досрочно выйти на свободу? Как сказал в интервью газете «Век» политолог Станислав Белковский, «Кремль не собирается освобождать Ходорковского. Свидетельство тому – назначенное непосредственно перед истечением половины срока взыскание, лишающее Михаила Ходорковского шансов на условно-досрочное освобождение. Однако это взыскание также – симптом того, что администрация Президента не полностью контролирует ситуацию и у заинтересованных в этом деле лиц все же были опасения, что суд может досрочно освободить Ходорковского. Я считаю, что при Путине участь Ходорковского не изменится. Даже может быть вынесен приговор по новым обвинениям, и Ходорковскому добавят срок. На мой взгляд, экс-глава ЮКОСа может выйти на свободу только при новом Президенте России».