18+
  1. Путина пугают Медведевым

Путина пугают Медведевым

На Дальнем Востоке, называемом в качестве объекта пристальнейшего внимания Владимира Путина «вторым Сочи», началась война. Пока что информационная, но, учитывая характер «наездов» на полномочного представителя президента РФ в ДФО, впору ожидать и реальных боевых действий.

Еще бы, ведь полпред, утверждают СМИ, любит в пьяном угаре пострелять в потолок, а главным федеральным инспектором по Приморью вот-вот назначат личного шофера известного криминального авторитета по кличке Лом.

Полномочный представитель президента в ДФО Олег Сафонов – удобный объект информационной атаки. Дело в том, что 2 года назад президент назначил его на эту должность для «декриминализации» Дальневосточного региона. А сменивший Путина Медведев начал свое президентское правление с разработки антикоррупционного законодательства. Так и видится строгий прищур Дмитрия Анатольевича, вопрошающего «Что сделано?». Однако, поскольку Медведев такого вопроса Сафонову не задавал, за него это сделали другие люди. И сами же ответили. Правда, на другой вопрос, который можно сформулировать так: «Куда смотрит милиция?»

Заказчики серии газетных материалов рисуют Сафонова криминальным бароном, на чьей территории процветают торговля должностями, уничтожение уголовных дел, подделка документов и уклонение от налогов. И всем этим занимаются люди полпреда, которого на Дальний Восток привел главный кремлевский кадровик, ныне возглавляющий ФСКН Виктор Иванов. То есть, человек «путинского призыва». А поскольку предъявленные Сафонову обвинения не имеют, как говорят журналисты, информационного повода, то есть, упомянутые инциденты «случились» давно, политологи начали обсуждать слив информации с позиций «почему именно сейчас и зачем».

По мнению генерального директора Центра политических технологий Игоря Бунина, развернутая против Сафонова кампания лежит не в политической плоскости, а, скорее, в хозяйственно-административной.

«Дальний Восток - край сложный, край богатый, поэтому естественно, что он находится на стыке интересов очень многих людей», - заявил политолог «Веку». - И очень многие хотят свалить полпреда президента РФ в ДФО».

И без того богатый край вскоре станет настоящим клондайком для любителей поживиться за счет бюджета. На проведение саммита АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке, Владимир Путин обещал выделить больше 100 млрд. рублей. Проект, который встряхнет приморскую экономику, под стать сочинскому. Запланировано строительство нескольких мостов, будет создана туристско-рекреационная зона. Кроме того, для проведения саммита построят конференц-центр, международный пресс-центр, медицинский городок, гостиницы и театр оперы и балета. Денег будет много, нужно только суметь их украсть. Поэтому сейчас, считает Бунин, самый подходящий момент для дискредитации действующего полпреда с тем, чтобы продвинуть кандидатуру своего «смотрящего».

«Проблема не в том, что Сафонов коррумпирован, а в том, что он, возможно, коррумпирован не в ту сторону», - говорит Бунин.

Впрочем, согласия в стане политологов нет. Председатель Фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов считает, что волну компромата на Сафонова вызвали политические интересы противоборствующих российских элит.

«Очень возможно, что кто-то хочет, чтобы премьер Путин всерьез рассердился на президента Медведева, который, якобы, «начал вычищать путинскую гвардию», - заявил Урнов «Веку».

Причем, если не забывать, что в следующем году полномочия губернатора Приморского края Сергея Дарькина заканчиваются, действительно можно подумать, что люди Медведева, начиная заранее готовить общественное мнение к необходимости смены руководства региона, расчетливо вбрасывают столь любимые журналистами детали, как, например, поддельный диплом главного федерального инспектора или его махинации с квартирами. К тому же все хорошо помнят, что в прошлом году Дарькина вызывали на допрос в прокуратуру Приморского края. Вопросы ему задавали в рамках уголовного дела о незаконной приватизации в регионе государственного имущества. В доме и кабинете губернатора провели обыск, а на следующий день главу Приморья госпитализировали с диагнозом «предынфарктное состояние». И хотя дело замяли, общественное сознание легко увяжет «одиозного» губернатора и «бандита-полпреда» в одну шайку-лейку. Возможно, именно на таком расчете играют заказчики компромата на Сафонова, считает Марк Урнов.

«Но это не стиль Медведева, - говорит он. - Мы видим, что многоходовым стратегическим кампаниям он предпочитает блиц-решения. Последний пример – молниеносная отставка начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина».

Согласен с коллегой и Игорь Бунин. По его словам, «авторы этого наката – точно не Путин и не Медведев». Кто тогда? Возможно, именно на этот вопрос и ответил в прошлом году заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, общаясь на Селигере с активистами движений «Россия молодая» и «Новые люди». Уже прошлым летом, по словам Суркова, «деструктивные силы пытались вбить клин между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным».

А если это так, то сам факт возможности подковерной игры на разности интересов ВВП И ДАМ говорит о серьезных расхождениях между группами влияния президента и премьера, считает руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

«Это неизбежно и вполне естественно при той загадочной конфигурации власти, которая у нас в стране построена, - говорит политолог. - Сама по себе конфигурация власти такая, что любые телодвижения приводят к тому, что или один рог власти решает проблему, или другой. Если они друг с другом все-таки договорятся и не забодают, это будет некая конфигурация, более или менее близкая к разделению властей».

Договорятся или забодают? В любом из раскладов дни приморской «верхушки», ставшей «дубиной компромата», похоже, сочтены. Дарькин в свежем рейтинге выживаемости губернаторов снова получил твердую «двойку», Сафонов не вошел в апрельский тОР-100 ведущих российских политиков, составленный по экспертному опросу влиятельного Агентства политических и экономических коммуникаций. Ну, разве можно таким доверить «Олимпиаду-2»?