Некоторые газеты из так называемого "кремлевского пула" тут же, захлебываясь административным восторгом, развесили на своих полосах "спелую клюкву", типа: "Владимир Владимирович, как и великий американский президент, вполне может прослужить своему народу еще несколько лет". Причем на газетной полосе фраза публикуется без кавычек, следовательно, ее можно понимать, как не слова какого-либо политика, а как некое выражение общественного мнения.
Кроме того, непонятно, почему газета отпустила Владимиру Владимировичу всего несколько лет "служения народу". Не заговор ли это западных спецслужб? Неужели газета полагает, что трудоспособность нашего горячо обожаемого и несравненного Владимира Владимировича "тянет" всего на "несколько лет"? Известно, что "служить народу" можно и не на президентском посту. Разве хорошо подметать улицы - это не служение народу? Или на совесть строить дома - это ли не служение народу?
То, что Сурков вдруг решил перекроить Рузвельта под себя, это понятно. Любая возможность (в данном случае выступление в МГИМО по случаю 125-летия американского президента Франклина Рузвельта) хороша для того, чтобы пролить бальзам на душу любимого начальника. Кто они будут без него? Страшно подумать! Как в том анекдоте советских времен. Едет в "членовозе" член ЦК КПСС с сыном и говорит ему, показывая на улицу сквозь затемненное стекло: "Смотри, сынок, там тоже люди!" Не боятся ли наши нынешние идеологи стать "людьми" после того, как истечет для них сладкой патокой президентский срок Владимира Владимировича?
Но это, как говорится, если посмотреть с одной стороны.
А с другой, - получается какой-то конфуз. Выслушав Суркова, посол США в России, который наверняка знает историю США лучше, чем кремлевский чиновник, пытался объяснить, что в той системе, которая спасла Америку от депрессии, главную роль играла "не личность, а государственные институты". А в сочетании с действенными законами эта система "обеспечила американцам десятилетия процветания" и до сих пор остается основой "будущих успехов".
Но куда там! Посол забыл, где он находится. О чем ему ту же дал понять президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Типа, вы истории своей не знаете, господин посол! Типа, Рузвельт был на самом деле национальным вождем, а не просто президентом! Но дело даже не в этом. Главное - его президентские сроки. Один, второй, третий.
Ради сроков вся каша с Рузвельтом и заваривалась. Ради этого наши кремлевские идеологи решили подлатать американскую историю. Правда, посол добавил ложку дегтя. Но это же всего ложка! Что она значит по сравнению с бочкой меда!
Но самое смешное (а скорее, печальное) даже не в этом. Нелепое сравнение прозвучало в тот момент, когда Министр обороны США, казалось бы, по собственной неосмотрительности подкинул нашим истосковавшимся по врагам политикам очередную кость. Роберт Гейтс объявил о том, что американская армия должна быть готова к войне с Россией. Во всяком случае, так написано в той самой газете, с которой я начал. Но комизм ситуации вот в чем. На одной странице газета дает курсивом "Пентагон призвал готовиться к войне с Россией", "Нас окружают американскими радарами", вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашев здесь же говорит "нам надо готовиться к войне с США". Словом, "вставай страна огромная"! И тут же на соседней странице "Владимир Владимирович, как и великий американский президент+". В первом случае- "проклятая Америка", во втором - "великая Америка" (в другой стране такой великий президент как Рузвельт не появился бы).
Может быть, господа кремлевские идеологи объяснят своим избирателям, а заодно и своим СМИ, чего нам делать: к войне с США готовится или мемуарами о Рузвельте зачитываться и находить аналогии с нашенским президентом?
Пока что у избирателей от такой идеологической каши, извините, один понос.
Интересно, в этой связи, посмотреть, годовщина какого политика на носу? Кто у нас еще не сравнился с "несравненным Владимиром Владимировичем"?
Возьмем хотя бы сегодняшний день. Смотрим, разумеется, дни рождения.
"Константин XI, византийский император из династии Палеологов".
Не подходит, все-таки последний. Как известно, при нем Византия была уже не той.
Поехали дальше...
"Низамаддин Мир Алишер Навои, узбекский поэт".
Человек, конечно, талантливый, но масштаб не тот...
Не подходит..
Дальше...
"Франциск Энден, фламандский иезуит, свободный мыслитель, наставник Спинозы".
Не подходит, потому что свободный мыслитель. Наш президент не может быть свободным мыслителем. "Намыслит", бог знает чего, потом расхлёбывай.
Дальше...
Нет, всё не то. Имен много, а толку мало. Историки, актеры, математики, композиторы...
Есть, правда, Уильям Гаррисон, 9-й президент США. Но, черт знает, этого Гаррисона. Во-первых, кто он такой, надо еще разобраться. Во-вторых, 9-й. Разве наш горячо любимый президент может быть 9-м? Нет, только первым и единственным! Да к тому же надо выяснить, сколько у этого Гаррисона было президентских сроков. Если меньше двух, то нам не подходит. Мы любим только тех, у кого больше двух - "будь он хоть чертом", как сказал Лукашенко.
В общем, нынешняя жизнь российского избирателя похожа на американские горки. Хотя, возможно, сейчас уже не патриотично употреблять слово "американский", если это слово не произносится в отрицательном смысле, но рискнем. Тем более, что Сурков дал понять: война войной, а ради большой любви можно и патриотическим гневом пренебречь.