18+
  1. Шамиль Султанов: На российские спецслужбы вновь легла коррупционная тень

Шамиль Султанов: На российские спецслужбы вновь легла коррупционная тень

В среду депутат Госдумы Шамиль Султанов рассказал журналистам об итогах "негласного депутатского расследования", которое было посвящено анализу ситуации вокруг норвежской компании "Теленор".

Еще в конце 2005 года в Интернете появилась публикация, в которой утверждалось, что "Теленор" используется спецслужбами Норвегии против России.

Между тем, как показало расследование Султанова, сведения о "Теленоре" оказались ложными. "Расследование выявило, что ряд сотрудников ФСБ были вынуждены неверно интерпретировать информацию о компании", - рассказал Султанов. Далее депутат-"родинец" предположил, что за действиями в отношении "Теленора" стоит "Альфа-групп", поскольку между двумя компаниями идет острая конкурентная борьба.

Кроме того, по сведениям Султанова, весной этого года "Альфа-групп" пыталась распространить в Госдуме документ, содержащий негативную информацию о российско-норвежских взаимоотношениях. "Если бы он был принят к рассмотрению, то это вызвало бы дипломатический скандал", - уверен Султанов. Основной вывод расследования, которое велось на протяжении полугода, состоит в том, что российские олигархические структуры вновь возвращаются к практике использования силовых ведомств в рамках корпоративных войн.

"В 90-е годы олигархические структуры уже оказывали целенаправленное коррупционное воздействие на силовые ведомства", - напомнил Султанов и указал на "феномен Березовского". "Коррупционная тень легла на российские спецслужбы, когда "Атолл" - структура Березовского - контролировала половину ФСБ". "Последние события в стране убедительно говорят о начале нового раунда передела собственности, - уверен Султанов. - Убийство Козлова и ситуация в Кондопоге - наглядные тому подтверждения. Это естественно, поскольку страна вступила в период политической сумятицы, связанной со сменой руководства в 2008 году".

После убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова российский президент настоял на ужесточении банковского надзора. По мнению Султанова, "аналогичные меры нужно принять и в телекоммуникационной сфере. Телекоммуникационная система точно так же, как и банковская, является кровеносной системой государства. Агрессивное ведение бизнеса в этой сфере некоторыми отечественными олигархическими структурами подрывает репутацию России и бьет по национальным интересам государства". Своевременность своего расследования депутат объясняет тем, что коррупция в силовых институтах является стержнем коррупции как таковой.

"События в Кондопоге продемонстрировали, насколько поражены этим злом органы внутренних дел, - отметил депутат. - Если та же картина будет наблюдаться в спецслужбах, то через 7-10 лет страна перестанет существовать".В этой связи Султанов позитивно оценил недавние "чистки" в силовых структурах. "На самом верху осознают опасность, и соответствующая работа уже началась. Скорее всего, кампания будет набирать силу, и я уверен, что мое расследование сыграет свою роль в этом процессе", - заявил Султанов.

Кроме того, фракция "Родина" намерена добиваться проведения парламентского расследования "по поводу использования олигархическими структурами возможностей силовых институтов в своих интересах". "А все факты, собранные в результате расследования, будут переданы для ознакомления в Кремль", - подытожил Султанов.

Последние новости