18+
  1. Путину подали автобус с фанатами

Путину подали автобус с фанатами

Путину подали автобус с фанатами
Гасить разгорающуюся вражду между радикально настроенной славянской молодежью и выходцами с Северного Кавказа, детонатором которой стало убийство в ночь на 6 декабря на севере Москвы болельщика «Спартака» Егора Свиридова, во вторник взялся лично премьер-министр РФ Владимир Путин.

Сначала в Минспорттуризма он поговорил с футбольными фанатами, в том числе и из республик Северного Кавказа, а потом вместе с ними на автобусе отправился на Люблинское кладбище, где похоронен Егор Свиридов. Пиар-акция второго в России по должности человека, претендующего на пост президента РФ, получилась хотя и не слишком пышной, но достаточно эффективной, тем более если учесть, что многие из сегодняшних подростков- футбольных фанатов к весне 2012 года войдут в возраст, дающий право участвовать в голосовании.

В ходе общения в Минспорттуризма с футбольными болельщиками, как сообщает «Интерфакс», Путин заявил, что одной из главных причин этой встречи стало беспокойство в отношении того, что существовавший веками в России иммунитет против национализма и ксенофобии «начинает слабеть», что проявляется, в том числе, на стадионах.

При этом премьер-министр обратил внимание участников встречи на то, что сегодня, когда весь мир открыт, в разных командах играют футболисты из разных стран.

«Страна, которая замыкается в себе, сходит на нет. Открытая страна не может быть националистической», - сказал премьер-министр. «У каждого есть малая родина, мы гордимся ею. Но я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном. Но и люди с Северного Кавказа, приезжая в другие районы, должны с уважением относиться к местной культуре, обычаям и законам», - сказал он.

«Если мы не поймем то, о чем я сейчас сказал, не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придется что делать? Нам придется, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах – в Москве, Петербурге и в других крупных городах», - сказал Путин.

При этом премьер-министр напомнил, что этот порядок в России в соответствии с Конституцией «максимально либерализовали».

Сила России – в ее многонациональности, убежден Путин, отмечает NEWSru.com. «Но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем, как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим», - подчеркнул он. «Если мы допустим это, мы получим не великую Россию, а разъединяемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разваливаться на глазах, которую каждый сможет поставить на колени», - предупредил Путин

Профилактикой преступности, говорит премьер-министр, должны заниматься национальные диаспоры. «Это, кстати говоря, вопросы и к диаспорам. К любым диаспорам, где бы они ни были. К русским диаспорам – на Кавказе, к национальным диаспорам - в Москве, в Санкт-Петербурге и так далее. Надо работать с людьми. Всем нужно работать с людьми, обращать на это внимание», - заявил премьер-министр.

Вместе с тем он признал, что ответственность в этой области с государства не снимается. «Это правда, мы много об этом говорим. Нужно создавать рабочие места. Там, где люди родились и живут, нужно дать возможность получить образование и так далее. Работать на всей территории страны», - сказал он.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», Путин выразил недоумение тем, что обвиняемый в убийстве Егора Свиридова (Аслан Черкесов - прим. ред.) оказался в Москве, хотя за год до этого он был осужден за другое преступление.

«Виноват, прежде всего, в его (Свиридова) убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз - за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз - за наркотики. Причем, осужден был в 2009 году. Непонятно, как в 2010-м он уже оказался в Москве и совершил убийство», - заявил Путин.

Кроме того, премьер считает, что организации болельщиков не должны попасть под контроль радикальных группировок. «Фанатские организации всегда отличались независимостью», - сказал он. При этом Путин отметил, что в последнее время к ним «пытаются примазаться экстремисты». «Они делают это в своих узкокорыстных целях», - заявил Путин, добавив, что главным для них является расшатать ситуацию, «а потом во все свое горло орать, что только они способны спасти Россию».

«Призываю вас не допустить, чтобы кто-то поставил вас под контроль и начал манипулировать», - обратился премьер-министр к участникам фан-клубов. «Мы, государство, будем отсекать этих радикалов, но без вашей поддержки это эффективно не сделать», - сказал он.

После беседы с фанатами, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Life News, Владимир Путин отправился на Люблинское кладбище, где похоронен Егор Свиридов, причем не на своей машине, а в одном автобусе с любителями футбола. Могила была обвязана шарфами с футбольной символикой. Путин положил на могилу букет красных роз. Затем цветы возложили и фанаты, а также министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Глава правительства около минуты молча смотрел на могилу, а затем, уже выходя с кладбища, еще раз сказал представителям футболистов и болельщиков: «Надо сделать так, чтобы такое больше никогда не повторялось!».