18+
  1. Михаил Касьянов: неудачник - это судьба?

Михаил Касьянов: неудачник - это судьба?

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов если и ходит на рынки и в магазины, то только в сопровождении телекамер. В противном случае он рискует стать почётным членом гильдии постоянно обманутых покупателей.

Как показывает практика, лидер РНДС принадлежит к той категории неудачников, которые разваливают всё, к чему бы они не прикоснулись.

Отказ Центризбиркома в регистрации Михаила Касьянова кандидатом в президенты России не стал откровением для экспертов, ещё в конце прошлого года выражавших сомнение в том, что лидер Народно-демократического союза сможет собрать два миллиона подписей в свою поддержку честным путём.

По словам политолога Ильи Константинова, "могла получиться такая ситуация, когда Касьянов сам будет искренне уверен, что ему действительно нашли людей сотни тысяч, которые его любят и которые готовы его сделать президентом". "База данных людей есть в общедоступном варианте, все это есть на черных рынках. Думаю, что Михаил Михайлович переоценивает любовь народа к нему. Скорее всего, эту веру вселяют в него его собственные сотрудники", - считает эксперт. Остальные политологи также высказывали мысль о том, что единственный шанс Касьянова собрать необходимое количество подписей в свою поддержку - обратиться к профессионалам. "Они такой заказ готовы исполнить, вопрос только какого качества будут подписи в результате", - поясняет старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

В результате случилось то, что и должно было случиться. В Центризбиркоме прекрасно осведомлены о всех хитростях, которыми пользуются переписчики паспортных баз данных. Да и последние, похоже, слишком халтурно отнеслись к своим обязанностям, справедливо полагая, что кандидат в президенты не будет подавать на них в суд за некачественно выполненную работу.

Впрочем, это далеко не первый промах Касьянова, никак не привыкшего к тому, что иногда необходимо думать самостоятельно. Он всё ещё остаётся тем самым чиновником, привыкшим ловко лавировать в коридорах власти и совершенно неспособным управлять людьми и процессами. Если, конечно, эти процессы не касаются перераспределения финансовых потоков.

За годы время работы в правительстве он так и не сумел сформировать свою собственную работоспособную команду. По факту окружение Касьянова составляли люди Юрия Маслякова, которые не ушли за Касьяновым после его отставки, продолжив трудовую деятельность в правительстве Фрадкова.

Неудачным оказалось и возвращение Касьянова в российскую политику. Взорвав в 2005 году общественное сознание заявлением о своём намерении участвовать в президентских выборах, экс-премьер сделал всё, чтобы продемонстрировать свою полную неспособность к руководству.

Ничем не закончившиеся переговоры с руководителями партии "Союз правых сил", на роль лидера которой и претендовал Касьянов. Затем неудачная попытка покупки Демократической партии России "под ключ" - как позже выяснилось, обещанные деньги так и не дошли до руководителей региональных отделений, осев в карманах посредников. По ходу этого действа, кстати, Михаил Касьянов благополучно развалил общественное движение "Наш выбор" Ирины Хакамады, которое в полном составе вступило в последний момент ускользнувшую и касьяновских рук партию. Сама г-жа Хакамада, первоначально поддерживающего Касьянова, вскоре предпочла отойти в сторону от политнеудачника, занявшись самостоятельными проектами.

С точно таким же "успехом" проходило учреждение собственной политической партии. Сначала Касьянов так и не смог нормально провести съезд "Народно-демократического союза". Затем было принято решение создать для начала общественное движение, но экс-премьер не смог зарегистрировать даже эту формальную структуру, после чего НДС в течение долгого времени оставался сугубо формальной организацией. В прошлом году, накануне парламентских выборов Касьянов заявил о преобразовании незарегистрированного общественного движения в партию, но воз пока остаётся и ныне там.

Примечательно, что опытный чиновник Михаил Касьянов не смог переиграть даже импульсивного экс-шахматиста Гарри Каспарова в споре за правообладание оппозиционной коалицией "Другая Россия". Заявив себя в качестве единого кандидата в президенты от оппозиции, Касьянов с треском проиграл Каспарову (который, кстати, не собирался в президенты) праймериз и был вышвырнут из стана оппозиционеров.

На что рассчитывал Михаил Михайлович в ходе этой президентской кампании для многих так и осталось загадкой. Единственное, что ему удалось сделать, так это показать всю немощь якобы существующего в России революционного протеста. Россияне показали своё отношение к "единому кандидату в президенты от оппозиции" наплевав на его амбиции, в результате чего экс-премьеру и пришлось прибегать к услугам переписчиков баз данных. Так, например, причиной возбужденного уголовного дела в Марий Эл по факту фальсификации подписей в пользу кандидата Касьянова как раз и стало равнодушие местного населения. Согласно материалам следствия, руководитель предвыборного штаба Михаила Касьянова в Марий Эл Рустам Абдуллин получил распоряжение из центра собрать 50 тысяч подписей. Однако к 9 января удалось собрать около 7 тысяч. В результате, "используя свои личные знакомства, учитывая, что имелась значительная нехватка собранных подписей, собрал группу людей", дав им указание "сфальсифицировать подписи граждан в поддержку" Михаила Касьянова. "В целях приготовления к фальсификации подписей Абдуллиным Р.Ю. была использована телефонная база ОАО "Волгателеком" от 2001 года, откуда он взял списки граждан, их фамилии и адреса, после чего раздал данные списки лицам, осуществляющим сбор подписей, указал переписать данные граждан в подписные листы. Таким образом, были сфальсифицированы около 12-13 тысяч подписей граждан", - говорится в сообщении прокуратуры Республики Марий Эл.

Похожая ситуация наблюдалась и в других регионах. Сейчас Михаил Касьянов пытается представить эту неприятную для себя ситуацию как следствие давления со стороны власти. Но если даже допустить, что власть по каким-то причинам может быть заинтересована в дискредитации кандидата Касьянова, то обвинять в том же самом всех граждан РФ не пожелавших помочь Касьянову даже в такой мелочи, как поставить закорючку в подписном листе.