Пять китайских госкомпаний проведут делистинг с бирж США

Пять китайских госкомпаний проведут делистинг с бирж США
Фото: http://Shutterstock.com
Пять китайских госкомпаний решили добровольно уйти с бирж США, не дожидаясь принудительного исключения их акций из индексов в 2024 году из-за претензий Вашингтона к раскрытию аудиторских данных.

В их число вошли PetroChina, крупнейший в Азии производитель нефти и газа, China Life Insurance Company, один из крупнейших госстраховщиков страны, Aluminium Corporation of China, крупнейший в стране производитель алюминия, нефтегазовая Sinopec и ее нефтехимическая «дочка». Совокупная рыночная капитализация пяти компаний превышает $318 млрд, хотя, по мнению аналитиков, основной объем торгов акциями этих компаний приходится на Гонконг или материковый Китай.

Пекин и Вашингтон пытаются достичь соглашения, которое остановило бы делистинг около 200 китайских компаний с капитализацией в более $1 трлн с американских бирж.

«Это тактический, политический ход», – отмечает Дики Вон, глава аналитического отдела гонконгского брокера Kingston Securities. Другие китайские госкомпании, вероятно, проведут делистинг по мере обострения напряженности между Вашингтоном и Пекином, считает Вон.

Реклама на веке

«Что касается частных компаний, таких как Alibaba, о них станет известно в будущем», – добавил он.

Бывший сотрудник Комиссии по ценным бумагам и биржам США отметил, что риторика американских регуляторов по вопросу аудита в последнее время стала ужесточаться. «Их комментарии свидетельствуют о том, что никакая сделка с Китаем и Гонконгом не рассматривается», – заключил он.

Реклама на веке
Авиаперевозчики ищут выход из санкционного тупика Игромания постепенно сходит на нет после пандемии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются