18+
  1. Пять стран готовы объединиться в коалицию для удара по Сирии

Пять стран готовы объединиться в коалицию для удара по Сирии

Согласно оценке международного сообщества, президент Сирии Башар Асад будет готов применить химическое оружие, если под вопросом окажется само существование сирийского режима. В последние недели его власть значительно ослабла, а значит, возросла и вероятность применения оружия массового поражения.

Если президент Башар Асад применит химическое оружие против повстанцев, против него объединятся США, Великобритания, Израиль, Турция и Иордания, сообщает британская The Times.

Высокопоставленный американский источник сообщил, что Вашингтон и Лондон разработали план военной кампании с целью установить контроль над сирийским арсеналом оружия массового поражения. В операции, которая может быть начата в любой момент, примут участие 75.000 бойцов элитных подразделений.

Коалиция не сможет получить санкцию международного сообщества из-за вето России и Китая в Совете Безопасности ООН. Юридическим основанием для проведения операции станет сам факт применения химического оружия, квалифицируется международным правом как преступление против человечности.

Напомним, что в мае 2012 года около 12.000 бойцов спецподразделений американской и 18 союзных армий провели в Иордании масштабные маневры «Энергичный лев». Согласно официальным заявлениям Пентагона, целью учений была отработка помощи беженцам и противостояния террористам. Однако вскоре появились сообщения о том, что на самом деле спецназовцы готовят захват сирийских арсеналов химического оружия. В октябре The New York Times сообщила, что в последнее время в Амман зачастили высокопоставленные американские военные.

Около двух месяцев назад в Иордании тайно прибыл передовой отряд армии США в составе 150 человек. Его задача - помочь правительству этой страны справиться с волной беженцев из Сирии и подготовиться ко дню, когда режим Башара Асада начнет терять контроль над арсеналом химического оружия.

В начале декабря в западной прессе появились сообщения, согласно которым сирийские военные химики начали заполнять артиллерийские снаряды зарином. Готовая к применению химического оружия концентрируется на трех объектах, расположенных в окрестностях Дамаска, Хомса и Алеппо.

3 декабря с предупреждением в адрес сирийского режима выступил президент США Барак Обама. «Мир пристально следит за его действиями. Применение химического оружия станет трагической ошибкой, вся ответственность за ее последствия ляжет на Асада », - заявил он.