18+
  1. Президент Египта прорвался через толпу митингующих в свой дворец

Президент Египта прорвался через толпу митингующих в свой дворец

Президент Египта Мохаммед Мурси вернулся в свой президентский дворец в столице Египта Каире, несмотря на то, что бастующие демонстранты остаются перед зданием.

Напомним, Мурси сбежал из дворца вчера вечером, когда десятки тысяч демонстрантов, выступающих против его политики, прорвали ограждения из колючей проволоки и приблизились к зданию. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов, однако позже отступила. Протесты прошли и в других городах Египта.

Митингующие требуют отставки президента через его решение о расширении своих полномочий. Они также протестуют против быстрой разработки проекта новой конституции Египта, Мурси вынес на референдум 15 декабря. Критики и правозащитники говорят, что этот проект, разработанный преимущественно исламистами, предполагает нарушение ряда прав человека.

Мурси заявляет, что откажется от широких полномочий, как только будет принята новая конституция.

Новая конституция отменяет все ранее принятые конституционные декларации. По словам главы Конституционной ассамблеи Хусам аль-Гарьяни, комиссия и ее подкомитета провели более 1600 часов над разработкой будущей конституции, в основу которой положен Основной закон от 1971 года. В ней - 234 статьи, и при принятии члены комиссии голосовали отдельно по каждой из них. В результате процедура голосования затянулась более, чем на 15 часов.

"Просим народ одобрить проект конституции, который охватывает права и свободы, не отраженные ранее ни в одной из египетских конституций", - заявил на торжественной церемонии с участием президента аль-Гарьяни.

Тем временем, в субботу у здания столичного Каирского университета собрались сотни тысяч сторонников президента, которые не только поддерживают новую конституцию, но и активно выступают за введение в Египте норм шариата. Исламисты заявили, что им удалось собрать по всей стране примерно 15 миллионов поклонников, но арабские телеканалы сообщают, что их число превышает один миллион человек.

Всего в нескольких километрах от места проведения "марша миллионов" "Братьев-мусульман" на площади Тахрир в центре столицы забастовка представителей либеральных и светских партий и движений. Они категорически отвергают новую конституцию, работа над которой была завершена полностью без их участия.