18+
  1. QIWI покупает «Деньги Mail.Ru»

QIWI покупает «Деньги Mail.Ru»

QIWI покупает «Деньги Mail.Ru»
В продолжение программы по продаже непрофильных активов компания Mail.Ru продала один из них Qiwi. Им стала платежная система «Деньги Mail.Ru», через которую можно оплачивать услуги и сервисы.

В совместном сообщении двух компаний говорится о том, что Qiwi приобрела 100% указанной платежной системы, однако, условия и стоимость сделки не разглашаются. Насколько успешным был данный проект в Mail.Ru также не рассказывают. Причиной продажи оказалось желание избавиться от непрофильных активов. В компании утверждают, что российский рынок электронных денег растет стремительно, поэтому его игроки должны максимально концентрироваться на своих системах. Поскольку «Деньги Mail.Ru» для компании лишь сопутствующий проект, а для Qiwi – объект специализации, было принято решение продать его.

Виктор Достов, председатель Ассоциации «Электронные деньги», сообщил Газете.ru, что со стороны компании желание избавиться от небольшого и непрофильного бизнеса, который может столкнуться с рядом проблем на рынке электронных платежей, весьма логично. А вот для Qiwi, которая владеет прекрасно налаженной платежной системой, оно довольно странно. Однако источник издания утверждает, что с приобретением этого актива у Qiwi появится возможность принимать платежи за пользование платными сервисами Mail.Ru, «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир». Эксперты оценивают стоимость сделки примерно в $10 миллионов.

Qiwi уже некоторое время интересуется приобретением сторонних систем моментальных платежей, к примеру, ранее они хотели приобрести 100% акций «Юнистрима», однако, пока договоренностей о сделке нет. За третий квартал текущего года выручка Qiwi по МСФО превысила данный показатель аналогичного периода прошлого года на 47% и составила 2,4 млрд рублей, прибыль возросла на целых 92% и составила 1,163 млрд рублей. По словам главы компании Сергея Солонина, Qiwi находится в поисках стратегически важных сделок по слияниям и поглощениям.

Mail.Ru, в свою очередь, избавляется от исключительно финансово-инвестиционных проектов. Ранее она продала свою долю в соцсети Facebook, в сервисах Groupon, Zynga. Также сообщалось, что компания продала онлайн сервис по поиску работы HeadHunter. Кроме того, постепенно со второго по величине акционера Qiwi с 21,4% акций компания сократила их число до 1,31%.