18+
  1. Рабинович готовится к судам

Рабинович готовится к судам

Рабинович готовится к судам
Глава Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович пригрозил отсудить у международной «тройки» кредиторов деньги клиентов кипрских банков Laiki и Bank of Cyprus, которые популярны у российских вкладчиков.

На судебную тяжбу Слава Рабинович пошел с целью получить 15% от выигранной суммы. Однако банковские эксперты скептически отреагировали на эту инициативу, заявив, что она больше напоминает авантюру в стиле «МММ».

Сам же финансист с оптимизмом смотрит в будущее и надеется получить большой куш. Ему уже удалось поднять свое благосостояние на обанкротившемся в 2011 году предприятии MF Global. Все, что он сделал, - это взял активы пострадавших клиентов фонда Diamond Age и продал их компаниям, которые специализируются на скупке плохих долгов и перепродают их на вторичном рынке. В итоге все российские кредиторы MF Global вернули часть денег, так как долги продавались за 40%, а затем они выросли на 80% от первоначального номинала.

«Когда упал Кипр, то мне сразу же позвонили старые знакомые - покупатели проблемных обязательств. Ведь они знали, что на Кипре зависло много российских денег», - рассказал Слава Рабинович РБК daily. По его словам, первыми позвонили не российские клиенты, а иностранные институциональные инвесторы. Получается, что спрос на нехорошие активы появился раньше предложений, а продавцов начал искать уже Слава Рабинович.

Первый «звонок» клиентам инвестбанкир сделал в апреле - тогда активы покупались с дисконтом 90%, и сделок было заключено крайне мало. Однако отклик от российских клиентов был. Впрочем, из-за их низкой активности старший партнер российских офисов международной юридической компании Salans Глена Коллини подала идею: почему бы не отсудить деньги вкладчиков.

Изначально Слава Рабинович не верил в этот проект и говорил: «Зачем? Там денег нет, а мы пойдем туда, где они есть». Однако позже передумал и решил подать иск на «тройку» кредиторов, которыми являются Европейский Центробанк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд.

Возможно, инвестбанкир рассудил, что перспектива возвращения вкладов в полном или большем объеме гораздо привлекательнее, чем продажа плохих долгов. При этом хедж-фонды и инвестиционные банки быстрее и активнее снизят дисконт.

Второе предложение, поступившее клиентам от Рабиновича, получило гораздо больший отклик. Тогда финансист решил действовать и занялся созданием пула обманутых вкладчиков, от лица которых он намеревается подавать иски. Мировая практика в этом случае достаточно проста - чем больше истцов, тем больший вес иск будет иметь в суде. Кроме того, расходы по юридическому сопровождению иска будут практически ничтожными, так как они распределятся в равной мере между всеми участниками пула.

«Обращения в международные инстанции - это дорогое удовольствие. Поэтому мелкие вкладчики в одиночку не пойдут на это», - уверяет Рабинович.

Сам инвестбанкир рассказывает, что коллективный иск уже достиг требования в размере 1 млрд. евро - это та часть активов, которая составила объем депозитов обрушившихся банков.

По мнению Рабиновича, существенных денег за вклады с вторичного рынка Cyprus paper клиенты не получат. В то же время за вклады в Bank of Cyprus фонды готовы платить 40% от остатка, а за вклады из Laiki - не больше 5%.

«Думаю, цена сама повышаться не будет, как это было с MF Global. Она будет только падать. Зато стимулировать рост может надежда на успешное судебное разбирательство», - рассудил инвестор.

«Проба пера» Рабиновича с подачей иска провалилась - Верховный суд Кипра отклонил его жалобу, а это значит, что обратиться в международные инстанции он сейчас не сможет. В кипрском суде заявили, что это компетенция частного, а не публичного права, и рассматривать жалобу должны как гражданские иски окружные суды страны.

«На этом у многих опустились руки: ведь процессы в гражданских судах могут длиться до пяти лет», - заметил Рабинович.

Именно поэтому он начал активно собирать пул обманутых вкладчиков, от лица которых намерен обратиться в суды Кипра. Более того, Рабинович попытается доказать, что Верховный суд Кипра принял неправомерное решение, отказав в рассмотрении его жалобы, и обжаловать действия «тройки» кредиторов в суде Евросоюза в Люксембурге. Правда, Рабинович надеется, что участников пула будет меньше и общая сумма требований составит порядка 100 млн. евро.

Оптимизм Рабиновича не разделяют юристы и финансисты, считающие, что перспективы выигрыша равны нулю, поскольку авторитет Центробанка Кипра в Совете Европы и Европейском суде по правам человека гораздо выше, чем у инвестбанкира. Вряд ли эти организации поставят под сомнение целесообразность мер, предпринятых ЦБ Кипра.

«Ни одна европейская инстанция не примет решение, которое навредит всем членам ЕС», - полагает партнер юридической компании Paragon Advice Group Александр Захаров.

Кроме того, большинство экспертов считают, что инициатива Рабиновича очень похожа на пирамиду - он только даст надежду людям и приведет их к дополнительным расходам.