18+
  1. Русским хакерам грозит 30 лет тюрьмы в США

Русским хакерам грозит 30 лет тюрьмы в США

Прокуратура США предъявила четырем российским и одному украинскому хакерам и одному обвинения в похищении более 160 миллионов номеров кредитных и дебетовых карт.

В четверг федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка представила обвинения, предъявленные россиянам 31-летнему Николаю Насенкову и 26-летнему Александру Калинину. До этого эти документы огласке не предавались. Среди множества пунктов обвинения, по некоторым из которых россиянам грозит до 30 лет тюрьмы: компьютерный взлом, мошенничество и хищение личных данных. По данным американских правоохранительных органов, 31-летний Насенков проживает в Москве, а 26-летний Калинин в Санкт-Петербурге.

В период с ноября 2008 по октябрь 2010 года Калинин, в интернете скрывавшийся под никами Greg, g и tempo, осуществил взлом различных серверов, которые использует биржа NASDAQ, после чего в некоторых из них он установил "вредоносные программы", позволявшие ему и его сообщникам отдавать команды зараженным серверам. В частности с их помощью Калинин мог изменить, удалить или похитить информацию.

Следствие также утверждает, что с декабря 2005 по ноябрь 2008 года Калинин и Насенков произвели взлом компьютеров ряда финансовых учреждений с которых ими были похищены данные о банковских счетах. Полученные данные россияне использовали для того, чтобы получить доступ к счетам тысяч потерпевших, с которых они похитили миллионы долларов. Наносились украденная информация на чистые пластиковые карты, с использованием которых деньги были сняты со счетов через банкоматы по всему миру, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Эстонии, Турции и России.

Вчера федеральной прокуратурой штата Нью-Джерси было обнародовано другое уголовное дело о мошенничестве в Интернете, в котором также фигурируют Калинин и Насенков, а также 32-летний Владимир Дринкман, проживавший в Сыктывкаре и Москве, москвичи 29-летний Дмитрий Смилянец и 32-летний Роман Котов, и 26-летний одессит Михаил Рытиков. Все они обвиняются в масштабных аферах.

Если верить прокуратуре, взламывая чужие компьютеры, злоумышленниками было похищено в общей сложности номера более 160 миллионов номеров кредитных карт и украдены сотни миллионов долларов. Только три компании потеряли около 300 миллионов. Номера украденных банковских карт и связанные с ними данные хакеры перепродавали на интернет-форумах. Цены находились в пределах 10-50 долларов и зависели от степени защищенности, которую пришлось преодолеть.

По словам федерального прокурора штата Нью-Джерси Пола Фишмана мошенничество, совершенное россиянами, стало крупнейшей раскрытой схемой по взлому и воровству данных, которое когда-либо происходили в США.