18+
  1. Северному Кавказу перекрывают газ

Северному Кавказу перекрывают газ

Северному Кавказу перекрывают газ
Дагестанское УФАС возбудило три дела в отношении пятигорской «дочки» «Газпрома», отключившей за долги газ трем коммунальным компаниям Махачкалы. Коммунальщики считают, что газовый монополист злоупотребляет своим доминирующим положением. Между тем, концерн уже начал перекрывать газ Ингушетии и Владикавказу.

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (ГМП) прикрывает газовый вентиль в трех регионах Северного Кавказа. Накануне «дочка» «Газпрома» приступила к ограничению поставок газа жителям Ингушетии из-за задолженности в 3 млрд. рублей. «В поселке Южный Малгобекского района, селе Алкун Сунженского района, селе Гази-Юрт Назрановского района большие суммы долгов абонентов газовой компании приобрели массовый характер. Нередки случаи, когда они накапливались годами», - говорится в сообщении ГМП, который является единственным поставщиком природного газа в республику.

На 1 июля в Ингушетии зарегистрированы почти 60 тысяч потребителей газа - должниками «Газпрома» из них являются около 55 тысяч абонентов. В поселке Южный из 161 абонента-потребителя лишь 7 платят за газ своевременно, в остальных селах примерно та же статистика, отмечают газовики. Таким образом, подачу «голубого топлива» ограничили 501 абоненту-неплательщику, а 38 абонентов, которые добросовестно вносят плату, получили газовые баллоны.

В ГМП заявляют - газоснабжение возобновят после полного погашения задолженности либо после подписания договоров о реструктуризации долга с погашением его до начала отопительного сезона 2013-2014 годов.

Ранее «Газпром» отключил поставки газа еще в двух регионах СКФО - Северной Осетии и Дагестане: 15 июля газовики прекратили поставлять «голубое топливо» большинству котельных Владикавказа, сохранив поставки лишь тем 18 котельным, которые обсуживают соцобъекты. ОАО «Владикавказские тепловые сети» задолжало «Газпром межрегионгаз Пятигорск» 111 млн. рублей. Однако в газовой компании считают, что ОАО - правопреемник двух бывших потребителей Северной Осетии, с учетом которых долг возрастает до 1,4 млрд. рублей. Между тем, высокопоставленный источник «Коммерсанта» в правительстве республики заявил, что говорить можно лишь о возмещении 111 млн. рублей, о выплате же прочих денег «не может быть и речи». Также, говорит он, признаваемый долг можно погасить как за счет рассрочки, так и «передачей части имущества», но этот вопрос, скорее всего, будет решаться уже на федеральном уровне. Пока же более 30 тысяч жителей Владикавказа остаются без горячей воды.

А 12 июля ГМП прекратил газоснабжение организаций коммунального комплекса Махачкалы - ООО «Дагестанэнерго», ОАО «Махачкалатеплоэнерго» и ОАО «Махачкалатеплосервис», чьи долги, по данным концерна, на начало июля составляли 747,3 млн. рублей - 77% от общей задолженности коммунальщиков Дагестана.

Сами должники не готовы признавать все претензии газовиков. Три упомянутые коммунальные компании Махачкалы обратились в дагестанское УФАС с жалобами на неправомерные действия ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и злоупотребление им своим доминирующим положением. В результате антимонопольщики возбудили три дела в отношении газовой компании - газовики подозреваются в нарушении ст. 10 закона «О защите конкуренции». По мнению ведомства, из-за отключений газа могут пострадать интересы добросовестных абонентов, исправно платящих по коммунальным счетам.

Впрочем, к зиме газовикам придется возобновить поставки - отключать котельные в отопительный период запрещается. По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, вариантов образования все этих долгов перед «Газпромом» может быть два.

«Первый - компаниям-поставщикам коммунальных услуг не платят потребители (юридические и физические лица), вследствие чего компании не могут рассчитаться с поставщиком газа, - пояснил эксперт «Веку». - Второй вариант - потребители оплачивают коммунальные услуги, а их поставщики не расплачиваются с поставщиком газа».

Осенью прошлого года перед началом отопительного сезона в Республике Дагестан проводилось совещание, на котором также разбирался этот вопрос, напоминает эксперт. Тогда представители ряда компаний города, предоставляющих коммунальные услуги населению, объяснили, что подобная ситуация с долгами связана с тем, что тарифы для них несправедливы и экономически не обоснованы. «Кроме того, при оплате 90 процентами населения потребленного тепла вовремя и в полном объеме коммунальщики вынуждены расходовать эти средства на ремонт устаревшего оборудования и заработную плату, и только часть средств перечисляется газовикам, поэтому и растут долги», - приводит Дмитрий Баранов слова коммунальщиков.

Тогда же на этом совещании было внесено предложение передать газовикам в счет погашения долгов имущество этих компаний и участки газовых сетей, но был ли принят газовиками этот вариант решения проблемы, неизвестно, отмечает он. «Кроме того, на том же совещании заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов сообщил его участникам, что отныне эти вопросы будут рассматриваться строже: если не будет оплаты, то газ будут отключать, - продолжает Баранов. - Учитывая, что газ начали отключать, можно констатировать, что какого-то решения проблемы не найдено и долги не начали погашаться. И на том совещании, и сейчас перед отключением должников представители «Газпрома» пытались решить эту проблему самыми разными способами, в том числе были обращения к республиканскому руководству с просьбой оказать содействие в поиске путей решения проблемы долгов, подавались иски в суды. Но раз дело дошло до отключения газа, то это может означать, что ситуация почти не изменилась и долги не гасятся или гасятся в очень малом объеме». Между тем, газовики недавно заявили, что возобновление поставок газа возможно при осуществлении реальных шагов по поэтапному погашению долга до начала нового отопительного сезона. То есть, погашать долг сразу и в полном объеме коммунальщикам не требуется - им достаточно продемонстрировать свою готовность сделать это.

Ранее глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявлял: по состоянию на 1 апреля 2013 года задолженность российских потребителей перед монополией составила 165 млрд. рублей, что сопоставимо с семилетней инвестпрограммой «Газпрома» по автономной газификации регионов (180 млрд. рублей). Неудовлетворительная ситуация сложилась в 17 регионах страны: республиках Башкортостан, Дагестан, Калмыкия и Северная Осетия - Алания, Краснодарском и Пермском краях, Архангельской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Орловской, Пензенской и Тверской областях.

«Газпром» настаивает на упрощении механизма отключения абонентов-должников - физлиц. Однако в ФАС РФ эту идею не поддерживают: действующие правила соблюдают баланс между газовщиками и потребителями, а «отключение потребителей из числа населения и коммунального сектора идет вразрез с правилами предоставление коммунальных услуг».

Между тем, и внутри самого «Газпрома» не все безоблачно - на том же Северном Кавказе разворачивается настоящая газовая война, во многом вокруг знаковой для СКФО фигуре «газового короля» Рауля Арашукова, сообщают СМИ. Ранее этот влиятельный господин числился председателем совета директоров ГМП, затем его имя вдруг исчезло из списка аффилированных лиц газовой монополии.

С начала нулевых он одновременно руководил «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» и «Ставрополькрайгаз». Первое госпредприятие являлось монопольным поставщиков газа, второе - его основным потребителем в регионе. Иными словами, Рауль Туркбиевич почти десять лет продавал государственный газ фактически сам себе. А в 2010 году к этим лакомым должностям добавилась третья - Арашуков возглавил «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» и стал одним из самых влиятельных людей юга страны.

При этом в его биографии неизменно отражается информации о наличии у чиновника нескольких судимостей: в 1985 году - за мошенничество, а в 1987 году - за присвоение государственного имущества (совхозного подсолнечника). Затем появилась информация о том, что Счетная палата России обнаружила хищения в южной газовой системе страны – по данным аудиторов, до 20% реализуемого в Ставрополье газа уходило налево.

Как сообщает The Moscow Post, для вывода средств из структур «Газпрома» Рауль Арашуков изобрел принципиально новую схему расчетов с потребителями газа, «перенаправив финансовые потоки на счета специально созданных фирм, которые возглавляли его родственники». В результате эти фирмы буквально купались в деньгах, а газосбытовая компания стала на глазах «чахнуть», получая вместо денег пустышки в виде дисконтных векселей. В итоге в июле 2010 года Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило в отношении господина Арашукова уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), подозревая его в финансовых злоупотреблениях.

Как заявлял «Российской газете» сенатор Вячеслав Дерев (родом из Карачаево-Черкессии): «для наших бедных регионов цена топлива значит куда больше, чем для москвичей. Рыночная власть легко конвертируется в политическую, газовый олигарх Арашуков был всесилен и всевластен, делал, что хотел. В борьбе с ним были бессильны не только следователи и прокуроры - даже ставропольский губернатор Валерий Гаевский при всем искреннем старании не мог добиться отстранения влиятельного олигарха. Для снятия чиновника регионального масштаба понадобилось вмешательство высших лиц государства! Представляете, какие корни в регионах может пустить коррупция, если убрать с должности «менеджера», полностью утратившего доверие жителей региона, способен лишь политик самого высокого уровня».

Весной 2013 года в СКФО началась кампания по сбору газовых долгов, так как ситуация с неплатежами стала просто критической. Тогда же в Дагестане была выявлена целая схема хищения газа в промышленных масштабах, сообщает издание, начали открываться уголовные дела, а «Газпром» пообещал вообще отключить республику от «трубы». В ГМП прошли обыски - следователи искали документы, подтверждающие факты хищения «голубого топлива» через фирмы-посредники. СМИ напомнили, что в бытность руководителем газовой компании Рауля Арашукова в системе учета и сбора платежей за газ произошли резкие и неприятные для абонентов изменения.

Как напомнил TMP эксперт Сергей Михайлов, в итоге «реформ» Арашукова образовались те самые фирмы-посредники, через которые в неизвестном направлении (не в «Газпром») утекали реальные платежи за газ. «Уже сейчас в дагестанском деле фигурирует ряд посреднических фирм, зарегистрированных на Ставрополье, - говорит Михайлов. - В прессе неоднократно озвучивали их названия, а также то, что они действовали, в том числе, и в интересах Арашукова. Так что, не исключено, что уже в ближайшем времени, мы станем свидетелями еще одного громкого уголовного дела с очень известным на Северном Кавказе персонажем».

Возможно, и нынешние отключения трех регионов СКФО от газа - результат подобной политики бывшего руководства ГМП? «Национальное достояние» присваивали свои же топ-менеджеры с характерным криминальным прошлым, по вине которых страдают десятки тысяч россиян. Впрочем, здесь уместнее разбираться правоохранительным органам и руководству страны.