Совет Министров Франции официально отстранил от должности посла по делам Арктики и Антарктики

Совет Министров Франции официально отстранил от должности посла по делам Арктики и Антарктики
Фото: http://Reuters.com
В пятницу, 24 января, Совет Министров Франции отстранил Сеголен Руаяль, которая неоднократно выступала с критикой правительства, от должности посла по делам Арктики и Антарктики, которую она занимала с 2017 года по назначению президента Эммануэля Макрона.

Реакция Руаяль последовала незамедлительно. «Я принимаю к сведению мое увольнение, потому что я выбираю свободу слова», – написала экс-посол несколько минут спустя в Twitter.

После неоднократной критики в сторону политики бывшего премьер-министра Франции, Руаяль получила письмо из Министерства иностранных дел в начале января. В документе власти обязывали экс-посла быть сдержанной в своих высказываниях и призвали Руаяль положить конец ее неоднократным выпадам в адрес правительства под угрозой отстранения от должности.

Пресс-секретарь правительства Сибет Ндиайе заявила, что Руаяль не желала давать ответ на замечания, и поэтому она столкнулась с последствиями своих действий. «Дипломатия – это одна миссия, а политика – это другая», – предупредил ее однажды премьер-министр Эдуар Филипп.

Руаяль оспаривает тот факт, что она не ответила на замечания правительства. Бывший посол заявляет, что отправила письмо министру иностранных дел Жану-Иву Ле Дриану и президенту Макрону, которые, по ее словам, отказались предпринимать «дальнейшие действия» в этом вопросе.

Отмечается, что при бывшем президенте Франсуа Олланде Сеголен Руаяль занимала пост министра экологии, устойчивого развития и энергетики. В 2007 году она вышла во второй тур президентских выборов, уступив в итоге с небольшим отставанием Николя Саркози.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Рабочая группа предложила 100 правок к Конституции Лондон потерял звание ведущего мирового финансового центра в связи с неопределенностью по вопросу Брексит
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются