Работающих пенсионеров скорее всего прижмут

Работающих пенсионеров скорее всего прижмут
Фото: https://slavlnr.su/
Разговоры о том, какие изменения ожидают российских пенсионеров вместе со стартом пенсионной реформы с начала следующего года, не прекращаются до сих пор. Россияне все еще пытаются разобраться в том, что ожидает их в будущем. Но в обществе зреет понимание того, что власти продолжат экономить.

Разговоры о том, какие изменения ожидают российских пенсионеров вместе со стартом пенсионной реформы с начала следующего года, не прекращаются до сих пор. Россияне все еще пытаются разобраться в том, что ожидает их в будущем. При этом в обществе зреет понимание того, что власти продолжат экономить на пенсионерах.

Не съем, так надкушу

Так, совсем недавно СМИ сообщили, что сокращать пенсии работающих пенсионеров власти не планируют. Однако, размер ежемесячных выплат пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность, в предстоящем году индексировать никто не будет. Такое решение было принято по результатам заседания трехсторонней комиссии, занимающейся регулированием социальных и трудовых отношений. Наконец, даже глава Минфина Силуанов на соответствующий вопрос в свое время заявил, что отменять пенсии для работающих пенсионеров федеральный центр не собирается.

По мнению российских властей, решение об отмене индексации пенсий трудоустроенных пенсионеров не должно негативно отразиться на их доходах, поскольку действующая зарплата подразумевает повышение дохода даже выше уровня инфляции.

По официальным статистическим данным, сейчас в России насчитывается около 43 миллионов пенсионеров, 14 миллионов из которых продолжают работать даже после достижения пенсионного возраста. Вот только далеко не каждый россиянин будет готов перейти на полное самообеспечение в случае полной отмены пенсий для работающих пенсионеров. В минувшем году был принят и реализован закон, в соответствии с которым прекращается индексация выплат льготным категориям, продолжающим работать на пенсии. В то же время, объясняя причины такого урезания размеров выплат работающим пенсионерам, ответственные ведомства не сумели привести веских аргументов и по традиции сослались на неблагоприятную ситуацию в национальной экономике.

Государство не хочет тратиться

Более того, не так давно был опубликован макропрогноз Министерства экономического развития страны, в соответствии с которым, ближайшие годы не сулят российским пенсионерам ничего хорошего. Так, по данным ведомства, вплоть до 2020 года государственное обеспечение пожилых россиян будет только снижаться.

Прежде всего, снижение обеспечения будет вызвано именно отменой индексаций пенсий для льготных категорий пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность. Сложнее всего в этом случае выглядит ситуация с повторным трудоустройством пенсионера. Так, при завершении трудовой деятельности пенсионеру начисляют полную сумму страховых выплат, в которой учитываются все пропущенные им за время работы индексации.

Механизм перерасчета в этом случае в свое время подробно описали в Пенсионном фонде, отметив, что он проводится спустя месяц после увольнения, а выплаты по новой формуле начинаются только через три месяца, зато в увеличенном виде – чтобы компенсировать недоплаченное за те самые 3 месяца ожидания. Однако, если гражданин снова решит трудоустроиться, размер его денежного пособия от государства снова будет сокращен. В обществе сегодня отсутствует точное понимание того, на какую именно сумму сократят пенсионные выплаты в этом случае – кто-то говорит о двукратном уменьшении выплат, другие оперируют иными значениями. Как бы там ни было, но лишиться выплат полностью работающие пенсионеры пока не рискуют.

Доверия почти не осталось

Казалось бы, разъяснения даны более чем внятные, а из властных кабинетов неоднократно звучали обещания не отбирать пенсии у трудоустроенных граждан пенсионного возраста. Вот только недавнее заявления главы Минтруда Топилина подтолкнуло общество к новому витку разговоров о возможной отмене пенсий работающим пенсионерам. Министр, напомним, не исключил, что в обозримом будущем государство может полностью отказаться от выплаты пенсий гражданам, продолжающим трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста.

Вероятнее всего, в этом смысле федеральный центр планирует воспользоваться опытом советских времен, когда граждан просто ставили перед выбором: либо пенсия, либо работа. Огромное число граждан тогда выбирало продолжить работу, поскольку размер пенсии не был достаточным для комфортной жизни на заслуженном отдыхе – это, к слову, позволяло дополнительно разгрузить бюджет. Можно сказать, в те времена действовала своя версия «пенсионной реформы» - фактический возраст выхода на пенсию был сдвинут из-за повального желания пожилых граждан продолжить работу.

Эксперты, к слову, продолжают утверждать, что общая риторика властей в последние месяцы дает немало поводов заподозрить их в желании полностью отменить выплаты пенсий пожилым гражданам, продолжающим работать. На фоне обещания властей не идти на такие шаги общество продолжает пребывать в неопределенности. Впрочем, все больше доверия у россиян вызывают именно негативные прогнозы – власти, как ни крути, в свое время обещали и пенсионный возраст не повышать.

Реклама на веке
Как разместить
«Обобрать пенсионеров»: россиян взбесили новые обещания пенсионного фонда США и Китай сдружились?: Пекин сдался в торговой войне с Вашингтоном
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Ирина Попова (Гудкова)
    Почему нас,работающих пенсионеров обижают,вот я работаю,пока есть здоровье ,чтобы выжить,ведь пенсия у меня,26 лет стажа работы-8400.Коммунальные оплаты-около 4000 т. р.,остаётся 4400 р и эти деньги на поесть ,лекарства,они нужны в пенсионном возрасте и на всё остальное.КАК ЖИТЬ ???
  • галина сазанская
    пенсионеры продолжают работать потому что пенсия очень маленькая и на нее невозможно прожить и покупать лекарства. а каждый раз за рецептом идти в сопровождении автоматчиков не каждый способен. как правило у пенсионера и зарплата такая же как пенсия. уж конечно не 20-25 тысяч а как правило от 8 до 12 тысяч. и отказ от этих денег означает впасть в крайнюю нужду. если лишать пенсионеров пенсии по причине работы- то только тех у кого высокая пенсия и зарплата превышает например 50 тысяч рублей. тогда это будет более или менее справедливо. либо пнсия и зарплата не превышают 50 либо 100 тысяч рублей.
  • михаил паршенов
    Интересно кто в СССР отбирал пенсии у работающих пенсионеров? Мой отец после выхода на пенсию отработал ещё два года и всё это время получал пенсию. После окончания работы у отца пенсия была 125 рублей, можно было на такую пенсию жить в СССР? И каждый работник мог рассчитать свою пенсию "так этот расчёт был запутан".
  • Вера Малышева( Добровольская)
    А многие работают вообще без трудовых книжек и вычислить их трудно а пользуются льготами как неработающие пенсионеры. Я многих знаю которые и путевки льготные получают и надбавки . У работодателя приходят деньги получают одновременно и пенсионные надбавки
  • Юриш Лидия
    В Советском союзе, действительно, был период, когда нужно было выбирать: или пенсия, или зарплата, но это касалось только ИТР и служащих. Рабочие получали и то и то. А ИТР, кстати, могли получать и то и то 2 месяца в году, поэтому, они устраивались подработать на 4 месяца, 2 в конце года и 2 в начале.
  • Андрей Прохоров
    Военный пенсионер. работая после выхода на пенсию .зарабатывает вторую гражданскую пенсию .а обычный пенсионер продолжая работать не получает даже индексации...при этом уплачивая все налоги в полном объеме ......где логика. экономическое обоснование.....совесть .где?....ведь вроде .как "единой России " живем....Я не предлагаю обобрать воен. пенс .надо отдать заработанное всем....
  • Алевтина Игнатьева (Эскаева)
    нашли кого обидеть-работающих пенсионеров !!!!!!!!!! СОВСЕМ СОВЕСТЬ ПОТЕРЯЛИ
  • Людмила Быкова (Якимова)
    Почему-бы работающим пенсионерам не объединится и подать в суд на правительство, а то с нас по "белой" зарплате берут в ПФР десятки а то и сотни тысяч рублей, нам к пенсии добавляют всего по 236 рублей.
  • Валентина Шаповалова
    Какая несправедливость ! Работающие пенсионеры делают отчисления в пенсионный фонд и не имеют право на компенсацию? А не работающие спокойненько полеживают на диванчиках и получают заботу от нашего дорогого и любимого правительства! А господину Силуанову давно пора закрыть свой рот и попробовать прожить на те деньги, которые получают простые смертные за свой многолетний труд. Как стыдно за свою когда-то великую страну.
  • Татьяна Соколова
    У меня отец работал, будучи пенсионером с советской пенсией 120 рублей, и получал полностью з/плату и пенсию. Так что не надо сочинять, мы еще помним. Как с цепи сорвались нынче - только бы что-нибудь отобрать, урезать, не дать. какой позор!
  • Елена Бобер (Пайда)
    Господи как же хочется чтобы наши горе депутаты получали пенсию нашу ,а не свою ,ведь они тяжелее ручки не чего недержали ,а спать можно в кресле поэтому и пенсию прибавили, а те кто работал до неё редко доживают папа умер63,5,муж в56 куда ещё прибавлять,у меня минималка вот как не работать когда я инвалид по проф заболиванию столько надо лекарств а они если настоящие то дорогие ,а если наши заменители то..... в четверг выпила наше лекарство и чуть в ящик не сыграла пока не привезли другое вот так они пока их выбирают золотые горы сулят ну а потом попробуй их выгнать от кормушки да что говорить пока жирный сохнет худой сдохнет проза жизни
  • СветЛана Секачева (Коробкова)
    Правильно, они по своим зарплатам судят,а нас нищих с пенсией минимальной и Минимальной зарплатой уборщицы или сторожа,дворника за людей не считают,совсем унизили.20 тысяч-это зарплата+пенсия,как не подавятся у нищих заработанную копейку отнимать.Богатые хамы богатеют.а нищих стариков обдирают.Они в думе своих стариков выгнать не могут,всех под одну гребенку и чешут.
  • Вера Соколова (Барсукова)
    как в как у какыжи ть, при такой пенсии. вот и идем работать.,хотя отработала сорок лет. Могла бы с внуками время проводить , да где там.А тут еще и работать не дают. Везде нас приземляют и уничтожают как тараканов. спасибо нашей власти и нашему президенту.Им этого не понять. У них пенсии не такие как у бедного народа. Загоняют в угол.....
  • Валентина Плахина (Скалкина)
    смешно мне выбирать между пенсией и зарплатой. Я отработала 30 лет пенсия 8400р. а з/п у меня 5800р. Так что выбирать? Хотя бы смотрели. На большие з/п нас пенсионеров не берут.
  • Людмила Зуйкова
    Работаем ни от крепкого здоровья, а выживаем. У меня стаж 40 лет , пенсия 10400р. На эту сумму прожить невозможно, учитывая квартплату 5000р. и ежемесячные походы в аптеку за 2500, чтобы выжить. Я всегда молилась на В.В. С марта пришло разочарование. Все последние решение направлены на уничтожение русского народа. Отменят пенсии работающим пенсионерам - обрекут их на вымирание. Пенсия + 17000 зарплата - это дает возможность нам существовать. А , если считать, что наши дети тоже в такой ситуации. Страшно за их будущее. Вообще непонятно, или нами управляют те, кому не дано этого делать, либо , действительно, целенаправленное уничтожение нации.
  • станислав нелюбов
    Мы ответим на выборах! Против Путина ер!
  • Юрий Толстихин
    К сообщению в тексте статьи о выборе "работа-пенсия в СССР" - "Огромное число граждан тогда выбирало продолжить работу, поскольку размер пенсии не был достаточным для комфортной жизни на заслуженном отдыхе": - это грубое искажение реальных данных. Во-первых, пенсия сохранялась для работающих пенсионеров, во-вторых уровень пенсии при полном непрерывном стаже работы, был 132,00 рубля чистыми, что соответствовало примерно окладу в 150,00 руб/месяц инженера 2-1 категории. На эти деньги можно было совершенно без проблем жить, и еще помогать детям и внукам. Минимальная пенсия 70,00 руб. была у людей никогда и нигде не работавших. Я работаю при возрасте 65 лет и непрерывном стаже 43 года. Пенсия 13.470,00 руб.
  • Cергей Спесивцев
    прогрессивный налог пускай вводят.Хитро..опые .
  • любовь завгороднева(иванова)
    Предпринимателям и того меньше добавляют 20 рублей.Позор!
  • александр глазунов
    Гнать в шею тех кто принимает такие законы, пенсию я заработал производя отчисления и продолжаю их отчислять. Бандиты должны сидеть в тюрьме. а власть грабящая народ и есть бандиты (бандитская власть)