18+
  1. Кредиторы Межпромбанка заплатят за АСВ

Кредиторы Межпромбанка заплатят за АСВ

Кредиторы Межпромбанка заплатят за АСВ
Тяжба Агентства по страхованию вкладов с экс-сенатором Сергеем Пугачевым в британском суде может привести к тому, что у кредиторов Межпромбанка, конкурсным управляющим которого является АСВ, изымут уже выплаченные им деньги. Об этом говорится в письме одного из кредиторов, направленном в АСВ.

На днях Высокий суд Англии и Уэльса обязал АСВ полностью компенсировать убытки Сергея Пугачева, понесенные им из-за ареста активов экс-сенатора по требованию российского агентства, в полном объеме, а также внести на гарантийный взнос в британской юрисдикции 25 млн долл. в пользу Пугачева.

Сейчас в конкурсной массе МПБ аккумулировано около 2,2 млрд рублей. А встречные требования Пугачева к АСВ и Банку России превышают 100 млрд. Основной объем убытков экс-сенатора связан с акциями судостроительных предприятий «Северная верфь» и Балтийский завод, которые были заложены по кредиту, выданному Банком России Центробанку. Акции стоимость более ста миллиардов рублей были реализованы в ходе банкротства МПБ всего за 12 миллиардов.

АСВ уже выплатило кредиторам Межпромбанка менее 1,9 млрд рублей, удовлетворив их требования лишь на 3,29%. При этом само потратило на конкурсные процедуры более полумиллиарда рублей. А с учетом предстоящих расходов на судебные тяжбы с Пугачевым расходы АСВ могут вплотную приблизиться к миллиарду рублей. Только в Лондоне судебные издержки АСВ в пользу Сергея Пугачева по решениям суда уже составили около 100 тыс. британских фунтов, а проигрыш обойдется агентству в миллионы.

Кредиторы Межпрома не верят, что АСВ удастся доказать причастность экс-сенатора к банкротству Межпромбанка. По их мнению, Пугачев, напротив, пытался спасти МПБ, поручившись по его долгам своими активами, стоимость которых превышает все обязательства банка.

Не верит в перспективность тяжбы, судя по всему, и само Агентство по страхованию вкладов. Его руководитель в интервью газете «РБК daily» заявил, что «Сергей Пугачев собственником банка не значился и никаких решений, которые могли бы быть поставлены ему в вину, не принимал. Подписанных Сергеем Пугачевым решений, за которые его можно было бы привлечь к ответственности, обнаружить не удалось». В официальных заявлениях АСВ, публиковавшихся ранее на сайте агентства, долгое время экс-сенатора именовали «бенефициаром» и «фактическим собственником». Однако в последнем заявлении, связанном с решением лондонского суда, Пугачева называют только по имени, не используя каких-то эпитетов.

«Понятия «бенефициар» и «собственник», конечно, предполагают ответственность за проблемы подконтрольной компании, - комментирует ситуацию аналитик Анатолий Шмуглевский. – Но, насколько мне известно, Пугачев хотя и был основателем Межпромбанка, но в начале двухтысячных стал членом Совета Федерации и по закону просто не мог как-то влиять на работу МПБ. Если у АСВ есть какие-то подозрения, что это было не так, оно должно доказать свою позицию в суде. А раз такого судебного решения нет, Пугачев вполне может рассчитывать на серьезную компенсацию уже только за распространение не соответствующих действительности высказываний на официальных ресурсах АСВ».

Кредиторы Межпромбанка требуют от АСВ не рисковать конкурсной массой и распределить ее в соответствии с требованиями, что позволит увеличить выплаты вдвое. Но в большей степени они обеспокоены перспективой изъятия уже выплаченных денег. В начале британского процесса АСВ поручилось по своим претензиям лишь имеющимися в конкурсной массе деньгами. Однако последнее решение Высокого суда о компенсации убытков Пугачева в полном объеме выводит ситуацию на качественно новый уровень: помимо средств конкурсной массы будет обращено взыскание и на уже выплаченные кредиторам деньги.

«У кредиторов Межпромбанка есть шанс избежать потерь, - полагает эксперт Владимир Комаров. – Если по их заявлениям будут возбуждены уголовные дела по фактам неправомерных действий при банкротстве или растраты, отвечать придется только конкурсному управляющему».

Кредиторы МПБ, в свою очередь, требуют срочного созыва внеочередного собрания кредиторов, чтобы обсудить фактически произведенные расходы по судебному процессу в Высоком Суде Англии и Уэльса и целесообразность перечисления конкурсным управляющим денежных средств в размере 25 миллионов долларов США в качестве встречного обеспечения.