18+
  1. Правительство намерено узаконить электронные копии документов

Правительство намерено узаконить электронные копии документов

Правительство намерено узаконить электронные копии документов
Кабинет министров подал в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий узаконивание электронных копий документов и печатных изданий. Их статус будет практически уравнен, а электронные копии станут обязательными.

Документ, подготовленный Министерством культуры, был вынесен на заседание правительства 23 апреля нынешнего года, где получил одобрение. Регистрация законопроекта в базе данных Госдумы состоялась 15 мая. Сопроводительные материалы к документу, решение о разработке которого было принято Кабмином в июле прошлого года, подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Законопроект предполагает внесение изменений в федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов».

Если законодатели одобрят правительственную инициативу, в РФ будут пересмотрены механизмы хранения и распространения текстовых изданий. Права печатных и электронных версий будут во многом уравнены. В частности, издатели обязаны будут предоставлять в федеральные ведомства электронные версии всех книг и других документов. Электронный экземпляр будет надлежащим образом оформляться и направляться на постоянное хранение. Его данные будут вноситься в библиографические каталоги, и использоваться дл учета отечественных изданий.

Электронному копированию будут подлежать все виды документов, изданные любым тиражом. Передача электронных копий, равно как и печатным, будет осуществляться издателями на безвозмездной основе. Электронные копии должны будут соответствовать требованиям, необходимым для их длительной сохранности. В частности, копии всех печатных изданий в количестве одной единицы будут передаваться в Российскую государственную библиотеку.

Для учета и хранения электронных версий изданий создадут специальный резервный центр федерального значения. Доступ посетителей хранилищ к электронным копиям научных трудов будет осуществляться согласно нормам Гражданского кодекса РФ. Одновременно с введением обязательности электронной версии для издателей уменьшат количество передаваемых государственным ведомствам печатных экземпляров. Вместо 16 книг, брошюр и экземпляров периодической литературы они обязаны будут передавать 9.

Изыскать средства на обработку и хранение электронных копий документов в Минкульте рассчитывают за счет уменьшения затрат на аналогичные действия с печатными версиями. Все необходимое финансирование для реализации законопроекта будет выделено в рамках федеральной целевой программы «Культура России», рассчитанной до 2018 года.

Последние новости