18+
  1. Вашингтон и Гавана договорятся об открытии посольств 21 мая

Вашингтон и Гавана договорятся об открытии посольств 21 мая

Вашингтон и Гавана договорятся об открытии посольств 21 мая
На следующий четверг намечен очередной раунд американо-кубинских переговоров, направленных на полноценное возобновление дипломатических отношений. Стороны намереваются согласовать механизм открытия посольств.

О следующем раунде переговоров, назначенном на 21 мая, проинформировали в Госдепе США. Делегации государств встретятся в Вашингтоне. Встреча состоится без участия высокопоставленных лиц внешнеполитических ведомств. Главой делегации США назначен помощник главы Госдепа Джона Керри по вопросам Западного полушария Роберт Якобсон. Кубу будет представлять глава отдела по связям со США дипломатического ведомства Жозефина Видаль.

Американская сторона уже выразила надежду на результативность переговоров. В Госдепе отмечают, что открытие дипмиссии США в столице Кубы будет способствовать восстановлению отношений с кубинским народом, а также позволит Вашингтону отстаивать собственные интересы. Отметим, в апреле американская сторона выполнила условие Гаваны для восстановления работы дипмиссий. Лидер США Барак Обама заявил об исключении островного государства из перечня стран, уличенных в поддержке терроризма. Мотивируя свое решение, Обама заверил, что Гавана на протяжении 6 месяцев не предпринимала шагов, которые могут быть истолкованы как поддержка экстремистов, и не планирует возвращаться к подобной деятельности.

Также в апреле состоялась историческая личная встреча Обамы и главы Кубы Рауля Кастро. В ходе саммита Америк главы государств сначала обменялись рукопожатиями на многосторонней встрече, а затем провели двусторонние переговоры. Беседа лидеров государств состоялась впервые за последние 59 лет. Тогда Обама выразил надежду, что отторжение между государствами, начавшееся в годы холодной войны, уходит в прошлое.

Новая страница во взаимоотношениях Вашингтона и Гаваны, получившая название кубинской оттепели, началась 17 декабря минувшего года, когда Обама и Рауль Кастро практически синхронно объявили о договоренности возобновить дипломатические отношения. Тогда переговоры между лидерами проходили в телефонном формате. Уже в январе США аннулировали часть антикубинских санкций, упростив своим гражданам поездки на остров и разрешив пользоваться там национальными платежными картами. По мнению аналитиков, полностью восстановить взаимодействие со США Рауль Кастро намерен до 2018 года, когда он планирует покинуть пост главы Кубы.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»