18+
  1. Рада «тормознула»...

Рада «тормознула»...

Рада «тормознула»...
Украина осталась без премьера, правительства и практически без парламента. Возможный жест отчаяния - отставка Арсения Яценюка означает, что отныне именно президент Порошенко несет всю ответственность за происходящее на Украине.

Верховная Рада Украины не рассмотрела сегодня вопрос о вотуме доверия правительству Арсения Яценюка, заявление об отставке которого поступило в секретариат Рады, хотя президент Порошенко просил их поторопиться с дискуссией. «Следующая пленарная неделя состоится с 12 по 15 августа. До этого депутаты будут работать в округах и профильных комитетах», - сообщил, закрывая заседание, вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский. Депутаты Верховной Рады продолжат работу в парламентских комитетах и округах до 12 августа, отмечает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, украинское правительство остается в своих кабинетах до обсуждения его судьбы в ВР. Президент Украины Петр Порошенко считает, что распад правящей парламентской коалиции не является основанием для отставки кабинета министров, и просит парламентариев поторопиться с обсуждением данного вопроса. Об этом он заявил в письме к председателю Верховной Рады Александру Турчинову. «Учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление премьера Арсения Яценюка об отставке, произнесенное 24 июля 2014 года, прошу Вас вынести этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады безотлагательно, - говорится в письме. - Настаиваю, чтобы уже 25 июля 2014 года Верховная Рада путем голосования определилась с вотумом доверия Кабинету Министров».

Напомним, накануне правительство под председательством премьера Арсения Яценюка подало в отставку из-за распада действующей коалиции и блокировки депутатами целого ряда правительственных инициатив. А перед этим «УДАР» и «Свобода» объявили о выходе из коалиции «Европейский выбор».

Такое решение было принято фракциями для того, чтобы у президента были основания распустить нынешний парламент и назначить новые выборы. Как известно, в соответствии с Конституцией Украины в случае, если на протяжении 30 дней не будет создана новая коалиция, это дает основания президенту Украины распустить ВР Украины.

«У президента Порошенко самый высокий рейтинг популярности, а своей фракции в Верховной Раде нет, - пояснил «Веку» политический консультант Сергей Слободчук. - Поэтому его администрация заинтересована в роспуске Рады и досрочных выборах. Фракция «УДАР» Виталия Кличко сегодня копирует политическую линию Порошенко, стараясь продвигать его интересы. Кабмин Арсения Яценюка имеет собственную фракцию «Батькивщина», но без помощи администрации президента не имеет голосов, чтобы проводить свои законопроекты (и это показали голосования 24 июля, когда без голосов фракции «УДАР» ни один из законопроектов кабмина не прошел). Получаются два сапожника без сапог, зависимых друг от друга».

«Развал коалиции имеет сегодня последствия, - раскритиковал ситуацию в парламенте Арсений Яценюк. - Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы? Разменивать узкополитический интерес на судьбу государства недопустимо. Это моральное и этическое преступление. То, что сегодня не проголосованы законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не за что купить ружье, не за что заправить БТРы. То, что сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтобы дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости».

Как сообщают СМИ, врио премьер-министра Украины назначен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман - якобы соответствующее распоряжение подписал сам Яценюк. Но ВР еще не подтвердила отставку прежнего премьера, а ей уже представили преемника? Назначение Гройсмана является нарушением законодательства, заявил журналистам в кулуарах парламента глава фракции «Свобода» Олег Тягнибок, выразивший надежду на то, что Яценюк все-таки останется на прежнем месте.

Петр Порошенко также надеется, что как минимум до перевыборов ВР, которые ожидаются уже этой осенью, Арсений Яценюк продолжит работу премьер-министра. Это подтвердил представитель главы государства Александр Данилюк, заметивший, что «коней на переправе, а тем более во время битвы, не меняют».

Но сам Яценюк заявил, что не пойдет на формирование новой коалиции из коммунистов и регионалов. По мнению некоторых наблюдателей, возможно, это решение означает лишь то, что некоторые не хотят брать на себя ответственность за происходящее сейчас на Украине: начинает валиться экономика, не решены газовые проблемы, не решены вопросы с бюджетом, а у правительства остается слишком мало рычагов влияния.

«Порошенко - главный спонсор Евромайдана. Кресла президента «президентско-парламентской республики», по всей видимости, ему не достаточно. Он хочет укрепить свою власть и расставить близких людей на все сколь-нибудь значимые государственные посты, включая главу правительства и спикера парламента, - пояснил «Веку» политолог Игорь Джадан. - Но у него на пути стоит группировка Тимошенко, которая в ходе переворота захватила управление и обладает перевесом в Верховной Раде старого созыва. Чтобы потеснить тимошенковцев, Порошенко с самого начала вел дело к внеочередным выборам в Раду. Теперь появился формальный повод: развал правительственной коалиции в связи с выходом из нее двух малых партий и отставка Яценюка, премьер-министра от протимошенковской партии «Родина» («Батькивщина»).

По словам Сергея Слободчука, спикер Александр Турчинов подтвердил, что была первоначальная договоренность: сначала депутаты голосуют за правительственные и другие актуальные проекты, а потом «УДАР» заявляет о выходе из коалиции. «Видимо, «ударовцы» и Порошенко побоялись «кидка» - согласно ст. 90 Конституции Украины, кроме нормы о 30 днях для формирования коалиции, есть также норма, что президент имеет право распустить Раду, если коалиция на протяжении 60 дней не сформировала персональный состав кабинета министров. И здесь вопрос, что первично. Если распад коалиции - то включается отсчет в 30 дней, а если отставка правительства - тогда Порошенко получил бы право заявить о роспуске Верховной Рады только через два месяца. Поэтому глава фракции «УДАР» Виталий Ковальчук и заявил о выходе на несколько часов раньше. А слова о том, что Верховная Рада не настроена конструктивно работать, стоит воспринимать только как дымовую завесу. Ведь именно фракция «УДАР» не дала голосов за проекты о внесении изменений в законы «О воинской повинности и военной службе» и «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

Однако президентская сторона не ожидала ответного хода - премьер Яценюк подал в отставку. А это означает сразу несколько последствий. Если говорить о политических нюансах, то для начала нужно собрать в Раде голоса за отставку Яценюка. И есть риск, что такие депутаты станут ядром для новой коалиции. А значит, плакали досрочные выборы и «именные» фракции Порошенко и Олега Ляшко. А еще отставка премьера означает, что теперь именно президент Порошенко несет всю политическую ответственность за происходящее на Украине. Кроме того, МВФ обещал дать деньги Украине под перечень конкретных шагов правительства Яценюка. Теперь правительства нет, а главное, Рада так и не приняла ряд МВФ-законов. Раньше это была проблема Яценюка, а теперь - проблема Порошенко и его администрации», - говорит политолог.

И, наконец, добавляет Слободчук, парламентско-президентская республика предполагает выборы по партийным спискам - а сейчас действует закон, когда 225 депутатов избираются по спискам, а 225 - по округам. Для того, чтобы принять новый закон, нужно минимум 226 голосов. А найти их в нынешней Верховной Раде будет крайне проблематично. И вот почему.

«Заявления разных депутатов, начиная с Олега Тягнибока и Анатолия Кинаха, о готовности к выборам стоит воспринимать как лапшу быстрого приготовления, - продолжает эксперт. - Депутаты боятся Майдана, требовавшего роспуска Рады, поэтому рвут рубаху на груди, заявляя о готовности к досрочным выборам. На самом же деле, большинство из 450 украинских парламентариев - против роспуска парламента. Среди противников досрочных выборов - остатки Партии регионов (78 депутатов), часть «Батькивщины» (около половины от 86 мандатов), «Свобода» (35), коммунисты (23 человека на момент роспуска), большая часть из 95 внефракционных депутатов, а также группы «Экономическое развитие» (41), «За мир и стабильность» (34) и «Суверенная европейская Украина» (35), состоящие из выходцев из Партии регионов и внефракционных депутатов. К примеру, поддержка «Батькивщины» и «Свободы» падает, а депутаты, покинувшие Партию регионов, просто не знают, в составе какой политической силы они будут баллотироваться. Не говоря уже о мажоритарщиках, которым никто не вернет потраченные на выборы деньги и не дает никаких гарантий, что их возьмут на проходное место в списке проходной партии».

Похоже, мы имеем расклад, когда трусливая капитуляция в условиях военных действий на востоке Украины и тяжелых условий дефицита бюджета одного человека совпали с амбициями второго. «Можно говорить о том, что в унитарном, квазифашистском государстве Украина происходит естественный процесс кристаллизации личной власти «фюрера» путем постепенной маргинализации и зачистки всех конкурирующих фракций, - делает вывод Игорь Джадан. - Идейно чуждые фракции, как, например, коммунисты, просто запрещаются, как это уже было в свое время в идейно близких к нынешнему украинскому режиму нацистской Германии и фашистской Италии. Квазидемократические выборы призваны легитимизировать государственный переворот, однако на фоне развала экономики и продолжающейся войны ожидания их организаторов могут быть обмануты: в регионах, считавшихся опорой путчистов, растут протестные настроения».

Вспоминая опыт прошлого, вряд ли соседи Украины позволят укрепиться в стране крайне правому ксенофобскому режиму, и, укрепившись, развязать войну на своих условиях, говорит политолог. По словам Джадана, скорее всего, Украине будет уготована участь ускоренной трансформации в нечто новое, на фоне активного «кровопускания», происходящего на Востоке.

Последние новости