18+
  1. Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными

Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными

Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными
Мосгорсуд признал виновными координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и активиста этого движения Леонида Развозжаева в организации массовых беспорядков в центре Москвы на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Судья в настоящее время продолжает зачитывать приговор. О том, какое наказание ждет оппозиционеров, станет известно позднее.

Ранее сегодня сообщалось о том, что у здания Мосгорсуда были усилены меры безопасности. В частности, здание патрулируют наряды полиции, по периметру здания и в его окрестностях были рассредоточены автобусы со стражами правопорядка. На территории работают кинологи.

Активность полиции объясняется тем, что ранее в соцсетях появился призыв устроить митинг у здания суда.

Напомним, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Уголовное дело против оппозиционеров было возбуждено после выхода в сентябре 2012 года документального фильма телеканала НТВ "Анатомия протеста-2". На кадрах человек, похожий на Удальцова, вместе со своим помощником беседует с грузинским бизнесменом и политиком Гиви Таргамадзе о якобы необходимости финансирования протестного движения в России.

На время расследования уголовного дела Удальцов был помещен под домашний арест, Развозжаев находился под стражей. Своей вины они не признали.

Как отмечал прокурор, вина Удальцова и Развозжаева была доказана в ходе судебного процесса. После чего гособвинитель попросил приговорить Удальцова и Развозжаева к восьми годам тюрьмы общего режима. Кроме того, с Развозжаева прокурор попросил взыскать штраф в размере 150 тыс. рублей.

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский попросил суд оправдать обвиняемых. По его словам, некоторые доказательства, представленные в ходе процесса, были получены незаконно. "Совершение сделки со следствием ключевым свидетелем Лебедевым было незаконным, поскольку ему пообещали значительно уменьшить срок отбывания наказания за то, что он даст показания против моего подзащитного", - сказал Аграновский.

Защитник Сергея Удальцова Виолетта Волкова заявляла, что ее клиент не знаком с Таргамадзе, а общался с неким Георгием Васильевичем, запечатленном в фильме "Анатомия протеста-2". "В ходе этой встречи говорилось о поставке вина в РФ, также чуть общались о политике, но в целом ни о каких беспорядках речи не было", - отметила Волкова.