18+
  1. Радиация с "Фукусимы" добралась до Калифорнии

Радиация с "Фукусимы" добралась до Калифорнии

Радиация с "Фукусимы" добралась до Калифорнии
Следы радиоактивного цезия-134, выброшенного в результате аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1», были найдены в водах Тихого океана у берегов штата Калифорния.

Как заключили специалисты, цезий-134 оказался в океанских водах именно в результате утечки, произошедшей в минувшем году на японской АЭС.

Как отмечается, это первый случай нахождения в территориальных водах США радиоактивного материала с Фукусимы. До этого случая в территориальных водах США радиоактивные вещества ни разу не были найдены. Пробы воды были взяты в августе этого года, недалеко от американского города Юрика.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения, которое впоследствии получило название Великого землетрясения Восточной Японии. Подземные толчки, сила которых достигла 9,0 баллов, произошли на северо-востоке страны 11 марта 2011 года и стали причиной образования гигантского цунами. Высота волны достигала 15 метров.

Природные катаклизмы стали причиной проблем с питанием охлаждающей системы реакторов, а также привели сразу к нескольким утечкам радиоактивной воды. 12 марта 2012 года руководством компании-оператора было принято решение об использовании для охлаждения реактора воды из океана.

В результате аварии заражены радиацией оказались окрестности электростанции, из-за чего властям пришлось эвакуировать около 200 тысяч местных жителей. Сообщалось, что на ликвидацию последствий аварии необходимо по меньшей мере 40 лет и $11 млрд.

В августе этого года команда исследователей из США и Японии пришла к выводу, что авария на АЭС "Фукусима-1" стала причиной генетических изменений. В ходе своей научной работы специалисты изучили десятки видов растений, животных, насекомых и птиц, обитающих в районе радиоактивного поражения.

Эксперты также отметили, что биологические последствия катастроф на японской АЭС очень схожи с последствиями взрыва на чернобыльской АЭС. В связи с этим Муссо обратился к своим коллегам с призывом продолжать исследования в Чернобыле. По его мнению, полученные результаты помогут предсказать неизвестные последствия аварии на Фукусиме и предотвратить болезни и мутации людей.