18+
  1. Ракета не дотянула спутник до орбиты

Ракета не дотянула спутник до орбиты

Ракета не дотянула спутник до орбиты
Серьезной аварией закончился запуск на Байконуре российской космической ракеты «Протон-М» с японским спутником JCSat 11 на борту. На 135 секунде работы двигателей второй ступени ракеты-носителя произошел сбой. Как отмечают эксперты, этот инцинтдент может серьезно осложнить российско-казахстанские отношения.

Как заявил представитель центра имени Хруничева, который является разработчиком и производителем "Протона-М", заявил, что на Байконуре уже сформирована и приступила к работе аварийная комиссия.

Японский космический аппарат JСSat 11 был изготовлен на базе платформы А2100 и предназначен для обеспечения связи и вещания на территории Японии, Тихоокеанского региона и на Гавайях. JСSat 11 должен был стать резервным аппаратом в составе орбитальной группировки JSat, насчитывающей 8 спутников, и проработать на орбите не менее 15 лет.

В настоящий момент фрагменты ракеты-носителя, упавшие на землю, исследует специальная аварийная группа. Специалистам, в частности, предстоит выяснить, какое количество высокотоксичного ракетного топлива гептила попало в почву, чтобы позже определить размер экологического ущерба, нанесенного Казахстану. Как утверждают в Роскосмосе запуск был застрахован, ущерб будет выплачен страховыми компаниями.

Отметим, что ракета упала в безлюдном районе в 40 километрах на юго-запад от Джезказгана. При падении фрагментов "Протона-М" никто не пострадал, населенных пунктов в этом районе нет.

Напомним, что это уже не первый раз когда в постсоветское время на Байконуре падает ракета. Так прошлом году ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками была запущена 26 июля в 23.43 с космодрома Байконур. На 74 секунде полета ракеты произошло нештатное отключение двигателя первой ступени, в результате чего "Днепр" упал в 150 километрах юго-западнее города Байконур. Сначала большая часть фрагментов ракеты была найдена в 150 км южнее космодрома, затем обломки головного обтекателя "Днепра" были обнаружены в начале текущей недели в 25 километрах южнее города Байконур. Казахстан тогда оценил экологический ущерб от падения российской ракеты "Днепр" в $333 млн.

Между тем нынешняя авария может негативно сказаться на российско-казахских отношениях. Председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что правительство республики намерено пересмотреть соглашение с Россией о запусках с Байконура ракет-носителей "Протон". Как сообщил Мусабаев, запуски "Протонов", работающих на ракетном топливе гептил, наносят ущерб экологии республики. В настоящее время в соответствии с казахстано-российскими договоренностями, российская сторона может проводить так называемые "разовые запуски" "Протонов" без контроля с казахстанской стороны. Этот пункт казахстанская сторона намерена исключить из договора.

Последние новости
Еще из раздела &l