18+
  1. Зеленоградскую таможню поймали на «зеленых»

Зеленоградскую таможню поймали на «зеленых»

Зеленоградскую таможню поймали на «зеленых»
В Зеленоградской таможне – громкий коррупционный скандал. По подозрению в получении взятки в размере 11750 долларов задержаны два ее руководителя. Информация об этом появилась сегодня на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Как сообщается, сотрудники Московской межрегиональной транспортной прокуратуры задержали начальника Зеленоградской таможни Центрального таможенного управления ФТС России подполковника таможенной службы Алексея Коршунова и начальника Панфиловского таможенного поста той же таможни полковника таможенной службы Николая Закуваева. Чиновникам инкриминируется взяточничество.

1 августа 2007 года около 16 часов Закуваев в служебном кабинете за ускорение процесса таможенного оформления и контроля грузов получил взятку в размере 11 тысяч 750 долларов США. Затем он передал часть полученных денег в сумме 3 тысяч долларов Коршунову.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору». Прокуратура в настоящее время рассматривает вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде ареста.

Сотрудники таможенной службы не перестают «удивлять» своей «неподкупностью». Так, в июле этого года в дальневосточном порту Восточный в городе Находка была проведена крупная «зачистка» коррупционеров. Она началась с задержания заместителя начальника отдела таможенного оформления (ОТО) Алексея Пашко. Пашко допросили сотрудники службы безопасности (СБ) Находкинской таможни, которые приковали его наручниками к радиатору и заперли на три дня. После того как таможенник дал нужные показания, его отпустили.

После этого задержали троих подчиненных Пашко. Это оказались Михаил Редькин, Александр Маун и Вадим Кочерещенко. Их допрос провели сотрудники СБ, передавшие затем таможенных инспекторов транспортной милиции для продолжения следственных действий. В этот же день Находкинская транспортная прокуратура арестовала начальника ОТО Тараса Евдокимова и объявила в розыск начальника таможенного поста «Морской порт Восточный» Валерия Петрова.

Руководство Находкинской таможни назвало данную акцию «плановой очисткой рядов от коррупции». Как сообщил журналистам транспортный прокурор Находки Денис Бабиков, начальнику ОТО поста «Морской порт Восточный» Тарасу Евдокимову предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве. Следствие установило, что с февраля 2006 года он внедрил в отделе систему дополнительного поощрения сотрудников из черной кассы, которую формировал на средства, получаемые от участников внешней экономической деятельности за ускорение оформления документов и иные преференции.

Бабиков подчеркивал, что в общей сложности фигурантами уголовных дел могут оказаться 25 сотрудников таможни.

Интересно, что впоследствии Редькин, Маун и Кочерещенко направили письмо в Генпрокуратуру РФ и полпредство президента в Дальневосточном федеральном округе, в котором заявили о применении к ним насилия и пыток сотрудниками СБ и транспортной милиции.

А в апреле прошлого года на таможенных оборотней в погонах была учинена крупная облава, принесшая неплохой «улов». Операция была проведена в рамках курса по ужесточению контроля над деятельностью таможни. Под оперативную разработку попали таможни Москвы, Находки, Владивостока, Брянской и Ярославской областей. В результате были задержаны десятки человек, среди обвиняемых попадались и крупные руководители. Были пресечены устойчивые каналы контрабанды из Турции, Китая и Украины. По данным следствия, в Россию незаконно было ввезено товаров на десятки миллионов долларов.