Ракетные удары по энергетике Украины – операция «Удар по карману Зеленского»?

Ракетные удары по энергетике Украины – операция «Удар по карману Зеленского»?
Фото: http://reuters.com
23 ноября российские военные нанесли настолько мощный массированный удар, что Украина в прямом смысле слова погрузилась во тьму. Заодно пропало электричество и в Молдавии с Приднестровьем, а это означает, что даже в условиях дефицита официальный Киев зарабатывает на экспорте электроэнергии.

Чего добивается Россия с помощью ударов по украинской энергетической инфраструктуре?

Тушите свет!

​23 ноября российские военные нанесли самый мощный удар по энергосистеме Украины за весь период СВО. В Киеве, а также практически на всей территории Украины сразу же пропал свет, а во многих населенных пунктах еще и вода с отоплением.

Реклама на веке

В Минобороны РФ заявили, что в результате атаки все цели были поражены. «Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены. В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий», - заявил официальный представитель российского военного ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

При этом спикер Минобороны РФ уточнил, что российские военные не нанесли ни одного удара по жилым домам и социальным объектам Киева, а все разрушения – это результат падения ракет украинской ПВО. Что касается жертв, то Национальная полиция Украины заявила о 6 погибших и 36 пострадавших.

​«Все АЭС Украины и большинство ТЭС и ГЭС были обесточены в среду», - сообщили в украинском Минэнерго. По данным этого ведомства, без электроэнергии находится подавляющее большинство потребителей.

​«Нынешний удар привел к самым тяжелым последствиям для украинской энергетики за все время атак по ней. Без света осталась, по поступающей информации, большая часть населения Украины. Во многих городах нет отопления и воды».

​«Во всем Киеве нет воды – Кличко».

​«Ситуация в Киевской области: регион полностью обесточен, частично нет воды и отопления. Прилеты были по объектам инфраструктуры».

​«Днепропетровская область без света. Могут быть проблемы с водой, сообщает глава облсовета».

​«Мэр Одессы Геннадий Труханов пишет, что в городе из-за обесточивания нет воды, остановлена работа котельных, обеспечивающих дома теплом».

​«Власти подтвердили приостановку работы энергоблоков на Ровенской АЭС».

​Вот краткий срез того, как выглядели новостные ленты Украины в среду, 23 ноября.

Сам погибай, а Кишинев выручай

​«Из-за массированных атак России на объекты энергетической инфраструктуры и сети для стабилизации работы энергосистемы Украины происходят вынужденные отключения потребителей», - проинформировало на своем сайте Министерство энергетики Украины, глава которого Герман Галущенко 24 ноября выступил по интернет-связи на заседании Совета министров энергетики ЕС, сообщив, что российские военные выпустили около 70 ракет, из которых 51 была сбита, но остальные поразили объекты энергетической инфраструктуры, в частности, тепловые электростанции и узловые подстанции, с помощью которых происходит перераспределение электричества. При этом командование Воздушных сил Украины сообщило, что кроме ракет в атаке также участвовали 5 дронов-камикадзе.

«Этот обстрел имел влияние не только на энергосистему Украины, но и соседней Молдовы», - признало Министерство энергетики Украины.

​«Вчерашний удар имел тяжкие последствия. Произошел блэкаут. Все атомные электростанции Украины были обесточены. Это первый случай, когда все четыре украинские АЭС были обесточены одновременно», - сообщил Галущенко.

​Примечательно, что при этом министр энергетики Галущенко продемонстрировал: в этой самой энергетике он разбирается не очень, потому как сказать, что «АЭС обесточены», мог только полный дилетант. На самом деле украинские АЭС после ударов по распределительным сетям были отключены от энергосистемы, потому что они потеряли возможность поставлять электроэнергию, которую производят. Но, видимо, ставленнику олигарха Ахметова необязательно разбираться в таких тонкостях.

​Даже спустя почти сутки, утром 24 ноября, на Украине работало только 44% вышек мобильной связи. А в пяти областях мобильная связь скорее не работала, чем работала. Об этом сообщил спикер украинской Государственной службы специальной связи и защиты информации Владимир Кондрашов.

«По состоянию на 9 утра сегодня, 24 ноября, в Украине работает около 44% базовых станций мобильных операторов от общего количества базовых станций», - заявил Кондрашов на брифинге.

Бьют по карману

​Какие цели преследует руководство России, нанося ракетные удары по украинской энергетической инфраструктуре? Ведь на носу холода, когда отсутствие света и тепла является критическим фактором, поэтому атака на инфраструктуру выглядит как неоднозначное решение. И это еще мягко говоря.

​Официальная версия Минобороны РФ гласит, что таким образом российские военные подрывают инфраструктуру для поставок оружия и боеприпасов для ВСУ. Действительно, украинские железные дороги в основном работают на электричестве, поэтому удары по энергосистеме имеют критическое значение. Например, один только поезд «Краматорск – Киев» после атаки пришел в пункт назначения с опозданием почти на сутки.

​Постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН подтвердил эту версию. «Мы наносим удары по инфраструктурным объектам на Украине в ответ на накачку этой страны западным оружием и безрассудные призывы к Киеву одержать военную победу над Россией», - заявил Небензя.

Честно говоря, так себе объяснение, потому что более эффективно было бы наносить удары по железнодорожным узлам на Западной Украине, где западное оружие и технику грузят в составы, чтобы транспортировать в зону боевых действий. А от атак по энергетической инфраструктуре Украины страдает в первую очередь мирное население.

​Еще одна версия – это операция «принуждение к переговорам». Представители России неоднократно призывали к переговорам, но украинский президент Владимир Зеленский выставил жесткие условия, потребовав сначала вывести российские войска и вообще вернуть ситуацию по состоянию на 1991 год, т.е. вернуть и Крым, и Донбасс. И вот теперь российские военные планомерно разрушают энергосистему Украины, создавая Зеленскому самый настоящий гуманитарный кризис в тылу. При этом, важный момент, российские военные не бьют непосредственно по украинским электростанциям, а целят в распределительные сети. То есть, АЭС, ТЭЦ и ГЭС могут производить электроэнергию, но не имеют возможности передавать ее потребителям.

​Версию о «принуждении к переговорам» поддерживает и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. По его словам, если Зеленский не согласится на переговоры, то Украина будет просто уничтожена.

​«Все в руках Украины. Не потому, что я хочу спихнуть эту тему на Зеленского. Действительно, это так. Если они не хотят гибели огромного количества людей», - заявил Лукашенко.

«Тяжело, сложно, трудно, но надо останавливаться, если они этого хотят. Надо остановиться и это прекратить. Потому что дальше будет полное уничтожение Украины. Это не то, что Путин говорил: потеря государственности. Это будет уничтожение. Надо остановиться», - заявил президент РБ.

«Куда ни кинь – везде мирные переговоры», - резюмировал Лукашенко.

​А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на следующий день, 24 ноября, прозрачно намекнул, что Зеленский имеет все возможности «вывести ситуацию в нормальное русло» - для этого надо всего лишь выполнить требования России.

​Еще одна цель ракетных атак – это личный карман Владимира Зеленского. Один из источников дохода окружения Зеленского – это миллионные доходы от украинской энергетики. И ударами по энергосистеме Кремль, в том числе бьет по карману Зеленского и его окружения, обрубая поступления валюты от экспорта и «мотивируя» задуматься о мирных переговорах, ведь страдают личные доходы.

​Ведь всеукраинский блэкаут наглядно показал, как официальный Киев даже в условиях массового отключения света продолжает экспортировать электроэнергию. Причем «спалили контору» именно молдаване. Сразу после ракетной атаки на украинскую инфраструктуру министр иностранных дел Молдавии Нику Попеску заявил, что «90% страны обесточено».

«Коммерсант» сообщил, что власти Молдавии вызвали в МИД и выразили протест из-за отключений электроэнергии посла РФ Олега Васнецова.

​А молдавский вице-премьер Андрей Спыну напомнил, как аналогично Молдавия и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика остались без света и 15 ноября после предыдущей атаки российских военных на энергетическую инфраструктуру Украины.

​Получается, что пока украинцы часами сидели в темноте, украинская власть во главе с Зеленским продолжала экспортировать электроэнергию. Оно и понятно, квартира в Лондоне сама себя не заработает.

​Никого не жалко, никого

​Вместе с тем, ракетные удары по энергетической инфраструктуре чреваты и самым настоящим гуманитарным кризисом.

Если население Украины останется без света и тепла, да еще в зимние холода, то в первую очередь пострадают не Зеленский и не ВСУ, а маленькие дети, старики, люди, страдающие хроническими заболеваниями, и т.д. Например, российский военный эксперт, полковник Виктор Баранец в комментарии каналу «За Правду» раскритиковал удары по энергетической инфраструктуре Украины, потому что такие действия только разжигают у населения ненависть к России.

«Мы этими ударами множим ненависть к России даже среди того населения, которое ждало освобождения от этого киевского режима», - заявил Баранец.

По словам эксперта, нужно изменить подход и перенацелить удары на инфраструктуру, по которой поставляют оружие для ВСУ.

«Пока мы не будем перерезать те жирные потоки вооружений с Запада, которые валят и валят на Украину, наша специальная операция обретает бессмысленность. Это всё равно что бассейн, из которого вытекает 100 литров воды, а 200 втекает», - подчеркнул Баранец.

Итак, руководство РФ преследует сразу несколько целей, нанося ракетные удары по распределительным сетям энергосистемы Украины. При этом такие действия чреваты мощным гуманитарным кризисом. И в связи с этим рано или поздно встанет вопрос, кто будет нести ответственность, если такой гуманитарный кризис разразится.

Реклама на веке
«Аватар: Путь воды» рассчитывает на 150-170 миллионов долларов в американском прокате Министерство юстиции вызвало Майка Пенса на разговор о попытке оспорить поражение Трампа на выборах в 2020 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются